当前位置:首页>专题专栏>学习宣传贯彻党的十九大精神

省纪委驻省国资委纪检组举办省属企业纪检监察干部
学习贯彻党的十九大精神提升监督执纪能力培训及研讨班

文章来源:省纪委驻省国资委纪检组      发布时间:2017-12-18

 

为学习贯彻党的十九大精神,进一步提高省属企业纪检监察干部队伍综合素质和监督执纪工作能力, 2017年12月13日至15日,省纪委驻省国资委纪检组在沈阳举办了省属企业纪检监察干部学习贯彻党的十九大精神、提升监督执纪能力培训及研讨班。省国资委党委副书记、主任李伟出席并讲话。省纪委驻省国资委纪检组组长王献耀全程主持培训并授课。省属企业140余名纪检监察干部参加了学习培训。 

此次培训本着“务实管用、提升素质、推进工作”的原则,共安排3次讲座,1次分组研讨,1次收看警示录,3次经验交流。3次讲座分别是由省委党校赵岩教授进行《党的十九大精神纪检监察专题讲座》、省纪委案件审理室副主任肖文光通过结合贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》讲授案件审理程序及规程、省纪委驻省国资委纪检组组长王献耀通过学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》讲授国有企业如何加强廉政风险防控。1次分组研讨即结合企业实际,研究讨论如何把新《党章》中增写的监督执纪“四种形态”落到实处,如何把握与运用《监督执纪工作规则》和《纪律处分条例》。1次收看警示录即集中收看《背叛》--姜增杰违纪违法案件警示录。3次经验交流即本钢集团、交投集团、抚矿集团三个企业的纪委书记分别围绕纪律审查、制度建设、警示教育工作进行专题经验交流。 

省国资委党委副书记、主任李伟讲话指出,纪检监察干部要勇于担当,忠诚履职尽责,要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务抓紧抓好;国有企业各级纪委要协助好党委工作,全力配合,密切协作,切实把国资国企系统党风廉政建设工作做好,为国资国企改革发展强“根”铸“魂”;驻委纪检组要继续做好国资国企系统作风建设的表率和排头兵。 

李伟强调,要切实把思想和行动统一到十九大报告对国资国企改革发展的新任务新要求上来,国有企业党的建设,必须自觉把“两个责任”扛在肩上,纪检干部要为推动国有企业改革发展提供坚强的纪律保证,让“不能腐”的制度机制日益完善,“不敢腐”的氛围日渐浓厚,“不想腐”的意识更加牢固。 

分组研讨过程中,大家根据研讨课题并紧密结合企业实际,发言踊跃,准备充分,成效明显。研讨围绕企业纪检机构设置与人员配备、二级及以下企业实行纪检机构派驻制、强化纪检队伍建设、进一步规范办案流程等方面提出了12个意见建议,驻委纪检组将进行认真研究梳理,能解决的马上解决,不能立即解决的将列入明年工作逐项加以解决。