当前位置:首页>信息公开>政策>政策解读

《加快推进全省国资国企改革专项工作方案》解读

文章来源:省国资委企业改革处      发布时间:2018-10-10

为贯彻落实《关于印发加快推进东北地区国有企业改革专项工作方案的通知》(国办发〔2017〕85号)和《辽宁省全面深化改革三年行动计划(2018-2020年)》,省委办公厅印发了《加快推进全省国资国企改革专项工作方案》(以下简称《工作方案》)

 一、《工作方案》的背景意义

党中央、国务院十分关注东北振兴和国有企业改革发展。习近平总书记在十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时发表重要讲话,提出“三个推进”和让国有企业成为辽宁全面振兴“龙头”的要求。针对东北地区国企活力不足、结构不合理、人才短缺、经济开放性不足、企业负担沉重等问题,国务院办公厅出台《关于印发加快推进东北地区国有企业改革专项工作方案的通知》(国办发〔2017〕85号),富含针对性地提出推进国有企业改革的29项工作措施。省委、省政府高度重视,狠抓贯彻落实出台《工作方案》,全面加强党对国有企业的领导,持续攻坚克难,推动国企高质量发展,实现国有资本做强做优做大,不断增强国有经济的控制力、影响力、带动力和抗风险能力,成为辽宁全面振兴的“龙头”

二、《工作方案》的主要内容

《工作方案》共分为三部分。

第一部分为总体要求。明确了根本遵循和重点工作方向,持续攻坚,重点突破,到2020年在推动国有企业做强做优做大、推进混合所有制改革、提升企业核心竞争力、完善公司治理结构、提升国有经济运行质量和效益、推进国资监管职能转变、基本解决历史遗留问题等7个方面实现新突破。

第二部分为重点工作任务。提出了八个方面共32项重点工作任务。一是加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组。主要是推动港口、煤炭能源等国有企业战略性重组,推进国有资本与产业联动调整,优化国有资本产业布局,促进企业内部资源整合,剥离低效无效资产。二是扎实推进混合所有制改革。以增量为主分类分层推进混合所有制改革,做强做优做大国有控股上市公司,开展综合改革试点。三是着力健全有效的公司治理机制。加强董事会建设,建立健全外部董事制度,实行契约化管理,建立健全市场化用工和薪酬分配机制。四是加快推进企业发展新旧动能转换和培育核心竞争力。主要是深化制造业与互联网融合发展,促进企业转型升级,扩大国有经济开放度,推动企业创新驱动发展、提质增效,有效防范化解债务风险。五是解决历史遗留问题切实减轻企业负担。稳妥推进厂办大集体改革,“三供一业”分离移交,处置“僵尸企业”。推进国有企业办教育、医疗机构改革国有企业退休人员社会化管理。六是完善以管资本为主的国资监管体制。推进国有资本投资、运营公司试点,推进国有资产监管机构职能转变,改进国有资产监管方式和手段,有效提升国资监管能力和水平。七是加强监管有效防止国有资产流失。推动出资人管理和监督的有机统一,加强和改进外派监事会监督,严格责任追究。八是全面加强党对国有企业的领导。充分发挥党组织的领导作用,加强国有企业领导班子建设,培育优秀企业家队伍,加强人才队伍建设和基层党组织建设。

第三部分为保障措施。在加强组织领导,协调推进;促进驻辽央企与地方国有企业合作发展;加强政策支持;营造良好营商环境;加强舆论宣传等五方面提出要求