当前位置:首页>信息公开>省属企业

机场跑道维修纪实大片新鲜出炉

文章来源:机场集团      发布时间:2018-09-25

沈阳机场跑道大修工程是辽宁机场集团2018年基本建设工作的重中之重。大修工程的顺利实施,将为沈阳机场未来一段时间的发展提供有力支撑和保障,对沈阳机场安全发展、高质量发展具有至关重要的意义。

自7月底以来,沈阳机场跑道大修项目经过四十多天的紧张施工,现已进入沥青混凝土道面铣刨摊铺阶段。对于跑道病害严重区域,本工程采取沥青混凝土全厚度铣刨摊铺,彻底消除病害。

根据不停航施工计划安排,沥青混凝土全厚度铣刨摊铺期间,施工时间为每日凌晨01:10—早07:30。每日凌晨,所有施工人员、车辆、设备、机械等全部在车辆停放区集结完毕并待命。每日进场施工人员300余人,施工车辆机械近80台套。

机场进出港航班全部结束,进跑道施工指令下达后,所有人员车辆即刻驶往预定的施工区域。经测量定位之后,10分钟内即可完成施工作业的全部展开,并开始第一道工序。

根据设计要求,对于跑道破损及病害区域,采用铣刨机完全清除18cm旧沥青道面直至原水泥道面层。之后对铣刨区域的碎屑及尘土进行彻底清理,然后摊铺AC-5沥青砂并碾压,之后在进行两遍的AC-20沥青混凝土摊铺及碾压,恢复至原道面高度。

全部的铣刨、摊铺、碾压等各工序环节紧密衔接,严格依据设计要求及施工工艺规范要求进行。所有参建人员,克服连日夜间施工的疲惫,始终保持全身心的投入,从黑夜到黎明,精心组织,科学管理。确保了跑道大修工程的顺利进行。

在早7:00之前,完成全部施工工作及道面清扫工作,机场跑道满足适航要求。每日7:30前,当日第一架航班正常起飞。