当前位置:首页>信息公开>省属企业

落实乡村振兴战略 做好脱贫攻坚工作
省粮食发展集团开展驻村帮扶调研工作纪实

文章来源:省粮食发展集团      发布时间:2018-09-10

为深入贯彻省委脱贫攻坚和乡村振兴战略总体要求,更好地支持选派干部在驻村工作中干事创业,按照集团党委的统一部署和要求,近期省粮食发展集团各派驻单位的分管驻村工作的领导,对所驻村帮扶工作进行了深入调研,了解了贫困原因及制约发展的瓶颈问题,掌握了第一手料,为下一步扶工作明确方向,推进了集团驻村帮扶工作的开展。 

次选派到乡村工作的干部来自集团7个直属单位共12名同志分别派驻在建平县、北镇市、黑山县12个村。从目前各单位反馈情况看,都取得了初步成效。有的单位从抓好“两委”建设工作入手,帮助村党支部建章立制 ,因户施策,做到精准扶贫;有的单位探讨为贫困户引进果树等有经济价值的项目,增加贫困户收入;的单位带着米面油等生活用品看望慰问生活有困难的老党员,根据企业实际,提出了帮扶村集体经济的发展建议;有的单位将部分订单农业地块落实到村,在签订保底价收购合同,提供最低价格优质种子、化肥基础上,为了促进农民增收,让贫困户实现稳定脱贫计划2019年、2020年阶梯式推进,保底收购,进一步加订单 

集团党委强调驻村工作是省委、省政府赋予集团的一项重要政治任务,派驻单位按照省委、政府的统一部署要求,明确责任,深入加强调研,结合自身实际,折不扣落实乡村帮工作点带面促进当地产业发展,确保取得实实在在的成坚决落实完成好省委、省政府脱贫攻坚和乡村振兴战略的决策部署。 

 订单农业地块考察高粱长势情况

 调研实地考察农作物长势

 调研走访贫困户

 指导推进村部党建帮扶工作