当前位置:首页>信息公开>省属企业

阜矿集团总医院援疆医生张中旭载誉归来

文章来源:阜矿集团      发布时间:2018-08-20

日前,阜矿集团总医院援疆医生张中旭圆满完成一年半的援疆任务,载誉归来。一年半的援疆生活落下帷幕,过去的那500多个日日夜夜仿佛电影回放重现眼前,让我们一起走进张中旭的援疆故事……

舍小家顾大家主动请缨承担援疆任务

201612月,按照省援疆工作安排,矿总院要选派一名政治过硬、思想过硬、业务过硬且经验丰富的医生前往新疆石河子医院参加为期一年半的支医工作。作为有着2次长达5年在也门医疗援外经验的烧伤整形外科副主任张中旭,主动请缨。

20171月的一天,正在参加援疆前培训的张中旭接到母亲病危的电话,他急忙赶回医院,总算见到了母亲最后一面。跪在母亲的病床前,张中旭伤心至极。处理完母亲的后事后,他忍着悲痛,继续参加培训,他深知未来还有许多重要的工作需要去做。

倾情援疆支医一年半完成手术2000多例

张中旭在工作上兢兢业业,在当地条件允许的情况下,开展各项新手术、新术式。除苦心研究烧伤整形外科,他还开展了糖尿病足、压疮以及各种伤口的治疗。在大面积烧伤治疗上,扶持科室医生尽快成长,使他们迅速独当一面。在这期间,张中旭除开展正常手术外,还首次开展了微创治疗腋嗅技术,深受患者的欢迎。由张中旭主持开展的修补头皮缺损、切除大面积黑痣、将面颈部烧伤早期气管切开的重要性和必要性应用在整批烧伤病人中等技术,让许多患者从中受益。他还将这些技术毫无保留地传给了科里的同事。

在张中旭的带教之下,石河子医院烧伤外科取得了迅猛的发展,科室有床位18张,经常加床到30多张,床位利用率达到170%。一年多的时间,张中旭参加完成各类手术2000多例,其中自己上台手术700多例,手术例数居全院第一。他带领的科室在治疗烧伤整形、糖尿病足病、慢性溃疡伤口、瘢痕的综合治疗等方面走在了新疆同行业的前列。

视异乡为故乡把大爱洒在新疆大地

援疆期间,张中旭每天提前半小时上班,从不请假。在非手术的日子里,他积极投入到医院组织的基层义诊活动,切实解决人民群众疾病痛苦,得到当地人民群众的高度好评。通过一对一帮扶活动,张中旭还和15岁的中学生合拉尼·叶尔江结为帮扶队子。

辽宁好医生成绩突出获记功嘉奖

由于张中旭勤奋工作,业务精湛,援疆、援外业绩突出,他被授予2017年“辽宁好医生”光荣称号。新疆兵团日报、石河子日报报道了张中旭的事迹。

在第三批对口支援第八师石河子市专业人才援疆期满总结表彰暨欢送会议上,张中旭被评为优秀援疆干部并获记功表彰。

500多个援疆的日日夜夜,不唯名,只为实,张中旭一直坚守初心,坚守信仰,踏实地走着自己的医者之路......