当前位置:首页>信息公开>省属企业

机场集团物流公司战高温冒酷暑全力保障暑运

文章来源:机场集团      发布时间:2018-08-08

近日来的连续高温天气炙烤着沈阳城,更炙烤着桃仙国际机场的机坪。正直暑运旺季,客流高峰与暑伏高温双重叠加,又加之暴雨等极端天气不时来袭,在机坪上工作的空港物流站坪部的装卸员、监装员、驾驶员们面对高温挑战,默默坚守岗位为保障暑运辛苦奉献着。
暑运高温,机坪上的“无名英雄”
今年沈阳7、8月份的天气真是名副其实的骄阳似火,机场机坪地表温度高达五六十度,滚滚的热浪、潮闷的空气笼罩在偌大的机坪,不仅是对机坪保障人员体力的考验,更是对他们毅力和信念的考验。工作在机坪上的空港物流公司工作人员就是一个个、一群群经得起高温考验、经得起恶劣天气锤炼,坚守岗位保障航班安全正常的“无名英雄”。
飞机腹舱虽然不透阳光,却比露天更有一种难熬,因为密不通风、又闷又热,俨然“蒸笼”。在这种环境里,哪怕站着不动都汗流浃背,更何况要在一架一架不足1.2米高的客机腹舱内弯腰装卸十几公斤到几十公斤、甚至近百公斤的行李货邮。装卸员们需要在机坪的烘烤中、在闷热的飞机腹舱里,或猫着腰或半蹲着完成上千次的搬上卸下,将一件件行李货邮安全快速运送到旅客、货主手中。每天中午时段是航班最密集的时候,也是气温最高的时段,保障任务一个接着一个,装卸的航班一架挨着一架,快保航班抢时间、经停航班保时间、始发航班提前关舱门、VIP航班重点保障......忙碌时喝水的时间都没有,工作服一次次被汗水打湿又一次次被腾干,衣服上印挂着的一层层盐霜记录着他们辛勤辛苦的工作。

坪上测温

装卸工机舱装卸货物、行李

暑运的特点是航班多、旅客多、行李多,装卸员们平均每人每天接30多架次航班,装卸2000 多件行李,货邮无计其数,累计人均搬卸重量10吨多。如遇航班延误或取消,他们会面临把装载好、码放整齐的行李和货邮再卸下再装上的任务,工作量又要增加很多。尽管装卸保障任务与气温同步走高,但搬运队的同志们从未耽搁,严格按照标准及时完成任务,确保行李和它们的主人都能按时成行。装卸员李师傅说:虽然装卸工作很辛苦,但我们会做好自己的本职工作,全力保障旅客及时快速的拿到行李,保证他们顺畅出行。
不畏酷暑,机坪上的“女汉子”
提起货物监装员大家可能并不陌生,这是一个严肃到丝毫不容有失的岗位。他们每天在机坪上围着飞机转、在航班腹舱上下监督监管货邮装载任务,都是酷暑寒冬、日晒雨淋风吹下成长起来的“汉子”。而提起站坪部的15名女监装员,大家都称她们是“女汉子”。她们跟男监装员一样夏顶烈日冬迎严寒,现在正坚守岗位接受着高温酷暑的“煎”熬与“烤”验。连日来的持续高温,机坪上飞机下强劲的热浪烘烤在她们的脸颊上,汗珠似雨下。女生都很爱美,也很怕晒,但是为了监管货物的安全,她们只能每天做上防晒防护,不论阳光多暴烈,不论温度多高、不论风雨多强劲,她们和男同事一样在机坪上昼夜奋战。她们说:“监装的工作虽然很累,但很值得,哪个岗位都需要付出,我们就是要把本职工作做好”。朴实的话语饱含了她们对岗位的热爱和执着,她们按规范做好对航班、货物的监管,顶着烈日坚守,用自己的辛勤汗水艰苦付出,为航班安全飞行、货邮安全运输保驾护航,无悔奉献。

机坪上女监装员

炎炎夏日送清凉,丝丝关爱暖人心

为保障航班正常,物流公司的一线员工们以高昂的斗志、高质量的工作与烈日高温顽强战斗,确保了暑运安全顺利顺畅。物流公司领导高度关注一线员工的生产生活,公司工会适时开展“送凉爽”活动,给一线员工送去酸梅汤、白糖、矿泉水、饮料等慰问品,为炎炎夏日送上了丝丝凉意;公司办公室积极协调友邻单位为机坪工作人员提供解暑绿豆水,为坚守在一线的同志们解暑降温;公司干部突击队在近日的中午高峰时段不顾高温走入机坪、钻进腹舱支援装卸工作;公司工会还及时组织员工健康体检,为广大职工送去公司的关怀,在接下来的伏天里,公司工会将持续分期分批继续做好“送凉爽”活动,为一线员工送去清凉带去关爱。

安全运行,坚守暑运高峰机坪保障的底线
安全,是民航工作不容失守的底线。在烈日暴雨切换中的暑运已进入压力最大的时期,面对生产任务重、持续高温炙烤、雷雨天气多发、航班增多、保障压力大等复杂的运行环境,物流公司的领导和一线岗位的同志们从未懈怠,提前部署好各项保障工作,完善安全管理体系,把好暑运安全运行关口,切实筑牢安全运行防线,保证生产持续稳定运行。物流人正在用自己的责任担当和职业素养,上下一心,团结奋战,为旅客、货主提供最有力的、安全正常优质的航空运输保障。