当前位置:首页>信息公开>省属企业

省粮食发展集团党委书记、董事长滕增泰一行赴东北粮网调研平台运营情况

文章来源:省粮食发展集团      发布时间:2018-06-04


5月15日,省粮食发展集团党委书记、董事长滕增泰,副总经理王立彬一行莅临东北粮网,对东北粮网近期运营情况进行调研指导。集团综合事务部部长吴有民、业务贸易部副部长李洪政,东北粮网总经理曹峰、财务总监兼副总经理郑志丹、副总经理范书国参加调研。

曹峰同志就东北粮网运营团队组建、业务开展情况作了汇报。他指出,东北粮网在集团各级领导的关怀下,特别是王立彬副总的亲自领导下,完成了团队组建等11项主要工作。一是先后与沈师、交通银行等部门合作,完善平台应用功能,线上交易实现基本流程和应用功能。二是按照集团党委工作部的要求,与辽粮集团共同组建联合党支部,定期组织开展支部学习活动。三是结合实际,相继建立了10余项公司管理制度和业务规范,为推进各项工作奠定基础。四是平台完成66家会员注册,累计发布粮食相关信息1246篇,互联网用户访问累计5249次。五是参与临储玉米拍卖,自主竞拍和协助清原粮库竞拍,共拍得2014年临储玉米7200吨。六是先后与中农置粮、大石桥水源粮库等客户签订资金托盘业务和玉米代收业务合同,总量达4.8万吨。七是与新开库围绕“盘锦大米官方旗舰店”开展业务交流,通过开展市场调研基本确定了网店运营基本思路。八是在昌图库李国清主任的领导下,东北粮网二期物流节点项目资金及时到位,各项建设任务稳步推进。九是按照省农委有关工作要求,完成东北粮网电商平台和省级物流服务平台设计招投标工作。十是先后召开由中物联和省直有关部门共同参加的联席会议,确定工作基本思路,完成2015和2016年全省社会物流统计数据测算。十一是协助集团相关部门和部分直属企业,开展临时性工作,完成省直有关部门下达的各类业务汇报材料的编写。针对东北粮网下阶段的工作,曹峰同志从公司党建、平台建设与运营、实体贸易、粮食物流、资金托盘、天猫网店运营、跨界合作、宣传推广、团队建设和协会管理等10个方面做了详细汇报。

王立彬同志对东北粮网制度建设、平台功能升级、信息共享分析、人才队伍支撑和宣传推广工作提出指导意见。要求结合当前行业发展新形势和新需求,要求东北粮网要增强时不我待的紧迫感,要求2.0版的平台软件研发必须在新粮上市前实现运行。要求平台采取两条腿走路,按照“线上不足线下补,有可为有可不为”的总体思路,牢固树立经营意识,稳步推进实体贸易业务,咬定目标不放松。

滕增泰同志指出,集团党委对东北粮网建设运营高度重视,王立彬同志兼任公司董事长、法人代表。东北粮网自2017年12月19日上线运营以来,在平台全体员工的共同努力下,开创性地完成了很多工作。与交通银行等金融部门合作完善平台金融应用功能。与中农置粮、大石桥水源粮库等客户签订了资金托盘业务和玉米代收业务合同。东北粮网二期物流节点项目建设任务稳步推进。完成全省社会物流统计数据测算,填补我省此项工作的空白。这些成绩的取得,得益于平台班子坚强领导,得益于全体员工同舟共济,得益于创造性开展工作,得益于百折不挠的韧劲。集团党委、董事会对东北粮网取得的业绩是满意的,是给予肯定的。望大家再接再厉,取得更大成绩。

滕增泰同志对东北粮网工作提出明确要求,一是站位要高,定位要准。要立足当前,着眼未来,紧跟互联网发展趋势和粮食贸易市场需求。东北粮网是集团“互联网+粮食流通”的有机融合体,是集团贸易经营的核心平台和业务管理的重要载体。二是加强人才培养,注重队伍建设。加强学习,注重锻炼队伍,要善于在内部培养和挖掘人才,循序渐进开展梯队培养。三是完善功能,拓展品种。沈师技术团队要紧紧围绕完善应用功能、品种拓展、资金安全、交易规范等方面提供有力支撑。四是建章立制,规范运行。要严格执行集团的各项规定和要求,按原则办,按规矩办,红线不能碰,底线要守住。要规范运行手册,制定标准合同范本,严格运行确保安全运营。五是咬住目标,多措并举。东北粮网要坚持传统经营业务和新业务拓展两条腿走路,做到相互支撑,互为补充,确保完成经营目标。

东北粮网综合事务部、财务审计部、交易运营部、商贸物流部、市场信息部和技术运维部,辽宁省物流与采购联合会的全体工作员参加会议。