当前位置:首页>信息公开>省属企业

华丽背后的坚守----走进沈阳机场机务维修部

文章来源:机场集团      发布时间:2018-05-03

说到机场,谈起飞机,恐怕您的第一印象是整洁明亮的候机大厅、漂亮的空中乘务员和帅气的飞行员。可是,在华丽的旅程背后,还有很多不同职业的人在不同岗位上辛苦工作,为飞行安全保驾护航,恪尽职守。机务维修人员,便是这群人中的一部分。

在即将到来的“五一”国际劳动节,让我们一同走进沈阳桃仙国际机场机务维修部,一起体验机务人的工作,领略他们的风采。

总体来说,机务维修的主要任务是为航班提供短停、航前、航后的机务维护以及特种车辆和桥载设备的保障。

飞机是一个庞然大物,构造精密而又复杂,不同型号的飞机,不同的航空公司,对飞机维修、检查的要求和标准也不尽相同,但都有同样严格和规范的操作手册,对航前、航后、短停维修项目都有详细规定。作为机场,除了遵照航空公司操作手册外,也有自己的操作手册和标准。严格按照这些手册一步一步地操作,是机务维修人员唯一的规则。

我们的采访是从“航前”开始的。以中国国际航空公司为例,航前维修及勤务工作共包括16大项48小项,这意味着机务维修人员要在飞机起飞前2小时就要开始工作。有的航班起飞时间早,如果有其他过夜航班延误,他们常常是忙完航后接着忙航前,彻夜无休。

在冬天,附着在飞机表面的冰雪霜等污染物会直接导致飞机空气动力特性的改变,这种改变也是造成空难的主要原因之一。所以飞机起飞时,“航前”还有一项很重要的工作——除防冰。

对于机务维修人员来说,除防冰工作不仅要忍受零下30°的寒冷,还要做好全身防护,避免除冰液对身体的伤害。除防冰工作完成后,机务维修人员还要参照机型地面除防冰检查单,对飞机机翼、舵面、螺旋桨、发动机进气道等关键表面进行检查,确保所有积冰已经清除干净。

沈阳桃仙国际机场机务维修部平均每天保障160多架次的航班起落,春运、暑运高峰时段将迎接更加繁忙的保障工作。室外作业本就辛苦,机务维修人员的工作环境超乎我们的想象。夏天,太阳的炙烤加上发动机的热量和地面反射,停机坪温度可达50余度。就算这样的高温,他们也要穿着长袖衣物,因为穿短袖,胳膊要被晒掉一层皮。在雨季,若遇上一场瓢泼大雨,武装得再严实,也会瞬间被浇透,湿衣服还没来得及换,下一个航班又来了。到了冬天,是零下30度的寒冷,手脚常被冻僵。

在机场过夜的飞机要进行航后维修检查,同航前一样,也要遵照航空公司航线工作单执行。以中国国际航空公司为例,航后维修及勤务包括20大项93小项,每一项都要按顺序执行并签字确认。航后维修检查时间长,每架飞机需要3、4小时,当做完最后一个航班的航后检查,东方已泛起了鱼肚白。机务的晚班常常要忙个通宵,甚至比白班还要辛苦。

有人说,机务的工作,重要的不是记住怎么做,而是明晰每一个工作存在的风险点。懂得风险,也就懂得了一份责任和担当。插起落架安全销、加滑油、套空速管套、盖静压盖板、放水、检查驾驶舱、断电、贴封条……事无巨细,一一核查。

驾驶舱内的按钮数以百计,控制着飞机的各个系统。机务维修人员需要逐项检查,对飞机的熟悉程度不亚于飞行员,却甘愿做这样的幕后英雄。当我问张强,如果用一句话概括二十多年的机务生涯,你最想说什么?他说,没有一句话,只有一个字:干!

“机务维修”这群人,就是这样一直默默耕耘,用一次次检查和始终如一的严谨为飞行安全努力拼搏。在日复一日的坚守中,他们用微笑面对疲惫和汗水,他们专注于心中热爱,执念于心中信仰,他们是我们这个时代的真英雄。