当前位置:首页>信息公开>省属企业

居安思危 夯实基础
构筑安全生产的长效机制
——辽宁省城乡建设集团安全生产工作纪实

文章来源:省城乡建设集团      发布时间:2018-04-16

3月29日,由省安委会组织,省安监局、省国资委联合组成的省国有企业安全生产考核领导小组来集团针对集团2017年度安全生产工作进行全面考核。会上,省国有企业安全生产考核领导小组组长、省国资委副主任耿福泉对集团安全生产工作给予的充分肯定、高度评价。他说:“过去的一年,省城乡建设集团坚持‘安全第一,预防为主,关爱生命,安全发展’的工作方针,成效显著。具体体现在,领导重视到位、组织机构建立到位、安全制度建立到位、培训教育到位、检查排查到位。尤其是创立的‘四查模式、四个清单排查法’实化细化安全生产责任,有力地促进集团安全生产形势稳定好转,值得借鉴和推广。在已检查完毕的5家省属企业中名列前茅。”

2017年是集团开局之年,做好安全工作意义特别重大。集团总部各部门、所属各单位深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委省政府、省国资委工作部署,围绕集团改革发展战略,科学谋划,履职尽责,真抓实干,全面落实企业安全主体责任,在建章立制、隐患排查、专项整治、源头治理、基础建设等方面做了大量扎实细致、富有成效的工作,实现了集团安全生产形势总体稳定的良好态势。2017年,全集团共开展施工项目284项,实现了死亡事故为零、轻伤事故频率低于5‰,重大安全生产、火灾和交通事故为零、职业病及职业中毒事故为零的安全生产目标。

一是层层压实责任。集团组建伊始,就成立了安全生产管理委员会,党委书记、董事长刘志虹,党委副书记、副总经理邢铭担任主任。从集团到各生产经营单位,都建立健全了安全管理机构,做到纵向到底、横向到边的全覆盖安全管理体系。集团还与所属各单位签订安全生产责任状,各单位按责任状条款要求与生产经营实体、车间、项目部落实安全生产责任,确保落实到每个环节、每个岗位、每个人,真正将安全生产放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。

二是按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”要求,集团制定了《辽宁省城乡建设集团关于落实全员安全生产责任制的实施方案》等规章制度11个、印发及转发上级安全生产文件53份。以制度建设夯实基础,筑牢安全生产的防火墙。

三是把宣传教育、学习培训作为搞好安全生产的基础工作来抓。通过开展“学习安全生产法”“消防安全知识培训”等学习培训,组织“安全生产活动月”、“百日安全无事故”、“安康杯”竞赛等活动,不断提高干部职工安全生产意识,坚决克服松懈和麻痹情绪。坚持“生产服从安全,安全高于一切”,时刻绷紧安全生产这根弦。

四是创立“经常性检查、专业性检查、季节性检查、综合性检查”的隐患排查治理、逐级检查的“四查模式”。实行清单管理,统一制定“隐患计划清单、隐患问题清单、隐患整改反馈清单、隐患复查验收清单”四个清单,责令所属各单位对安全生产进行逐一排查,对存在的安全隐患立即整改。并采取巡查监督、约谈警示、奖励处罚等措施,不断创新监管手段,加大警示问责和督导整改力度。

五是紧盯十九大召开、元旦春节,防洪防汛、防高温防暴雪等关键时间节点、极端天气等,制定预报预警、应急预案,落实领导24小时带班值班制度;紧盯建筑施工、交通运输等重点领域,抓好制度技术管理、岗前安全教育培训、安全隐患排查,严防死守,未雨绸缪,抓早抓小,把事故隐患消除在萌芽状态。

六是进一步加强安全资质管理,对不符合集团安全生产标准的分包单位、劳务队伍、设备材料供应商等一律不得进入集团内部施工项目。

七是鼓励并支持在建项目负责人,积极争创标准化施工现场。通过多措并举,打好“组合拳”,使集团安全生产标准化建设更加科学化、制度化、规范化。

习近平总书记在十九大报告中提出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”安全稳定是企业发展的压舱石,宁可百日紧,不可一日松。

集团党委副书记、副总经理、安委会主任邢铭在今年工作报告中对集团安全生产工作提出明确要求:“要进一步完善安全生产管理制度,根据人员变动及时调整安委会成员名单,与所属各单位签订安全生产责任状,逐步健全安全生产管理体系。明确不同季节和重要时间节点安全生产管理的重点任务,做好风险管控和隐患排查治理工作。继续加强集团安全生产专项资金管理,保证每个项目足额投入。继续组织做好安全生产培训,确保三级教育100%达标。进一步完善集团应急管理规章制度,举行应急演练,督导所属各单位做好落实。”

针对集团组建时间较短,安全生产制度尚未健全和完善,安全管理机构及管理力量还需加强,安全管理水平有待进一步提高等问题,以及如何贯彻落实好邢铭代表集团党委对安全生产工作提出的新要求,集团党委常委、副总经理、安委会副主任曹阅表示:“我们要充分认识到安全生产工作的严峻性、艰巨性和长期性,把安全工作作为各级领导干部的责任工程、企业职工的效益工程、企业发展的惠民工程,始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全这根弦。按照福泉主任在集团考核时提出‘在提高安全生产意识上下功夫、在健全安全管理机构及提高安全管理人员的能力水平上下功夫、在安全生产宣传教育上下功夫、在对所属单位安全检查上下功夫、在隐患排查治理上下功夫’的要求,真正把‘安全生产责任重于泰山’的思想贯穿到生产经营管理的全过程,大力推进‘四查模式’创建,细化量化‘四个清单’,建立长效机制,确保安全生产主体责任落实到位。以更加清醒的头脑、更加鲜明的立场、更加严明的纪律、更加有力的举措,切实抓好安全生产工作。着力用新思路、新办法、新举措,落实新要求,续写集团安全生产新篇章。”

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。做任何事情都要抓住重点,抓好关键。作为安全生产监督管理的职能部门,肩负着维护企业安全稳定的重担,我们重任在肩,使命光荣。工作中一定要把维护职工群众生命财产安全放在首位,从大处着眼,从实处着力,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,强化源头治理、排查化解、预警预报、应急应对,构筑维护企业安全稳定的坚强防线。以高度的责任意识,强烈的忧患意识,着力解决安全生产发展中的突出问题,为企业改革发展、为满足职工群众日益增长的美好生活提供安全保证。