当前位置:首页>信息公开>省属企业

省城乡建设集团召开2018年度工作会议

文章来源:省城乡建设集团      发布时间:2018-04-16

3月16日,省城乡建设集团召开2017年工作总结暨2018年工作部署会。党委书记、董事长刘志虹发表重要讲话,党委副书记、副总经理邢铭作工作报告,会议由党委副书记陈殿强主持。集团党委常委、副总经理曹阅、盖凌洋、董阳,副总经理王珏瑾、童锡钢出席会议。集团总部全体职工、基层单位中层以上领导干部共300余人参加会议。

刘志虹在讲话中指出,过去的一年,在省委、省政府的正确领导下,集团广大干部职工深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻认识“八个明确”“十四条”基本方略的深刻内涵及其重要意义,团结一心,奋力拼搏,圆满完成了省国资委下达的各项目标任务,取得集团成立后的良好开端。尤其是建工集团、规划院等单位领导班子具有较强的大局意识、责任意识,坚决服从和支持集团党委的各项改革举措。在企业重组、分立等重大问题上,团结带领本单位职工统一思想,提高认识,始终与集团党委保持高度一致,确保集团许多重大改革事项顺利完成,为集团做强做优做大,作出重要贡献。

刘志虹强调,我们在取得优异成绩的同时。必须清醒地看到,面临的形势依然十分严峻,改革发展任务仍然十分艰巨。一是国际局势正在发生深刻的变化,不稳定、不确定因素明显增加,国家机构改革全面实施、供给侧结构性改革步入深水区,房地产市场调控收紧,建筑市场同质化竞争日趋激烈。集团传统产业仍处于低端水平,竞争能力弱,动能转换慢,核心竞争力不强。二是集团下属企业历史遗留问题多,包袱沉重,主营业务大多为低端产业,附加值低,效益差,可持续发展能力不强。集团成立时间较短,资源整合尚未到位,体制机制还不健全。三是东北经济发展仍处在全国的末端,政府财力不足,直接影响企业投融资能力,省内建筑企业与央企和省外同行竞争过程中,往往处于下风。以辽宁建筑市场为例,省内建筑企业占有份额只有三分之一。四是有的企业干部职工墨守成规,思想不解放,市场意识不强,“三项制度”没有真正树立起来,大锅饭问题仍然存在,职工积极性没有得到充分调动,人才流失严重。

刘志虹强调指出,挑战与机遇并存,机遇大于挑战。党的十九大为我们规划了全面完成小康社会的宏伟蓝图,国家“一带一路”建设、东北老工业基地振兴政策支持、省委省政府“一带五基地”发展战略等许多重大利好举措,为我们带来了难得的发展机遇。尤其是集团成立后,对于整合资源,优化产业结构,提升企业核心竞争力,做强做优做大国有企业,创造了有利条件。我们一定要认清形势,统一思想,抢抓机遇,加快发展。一是做强做大房地产和城乡燃气两大支柱产业。力争每年房地产开发30万平方米以上,城乡燃气在未来5-8年,争取投入资金300-400亿元,形成有一定影响力的较大城乡燃气运营规模,使集团主营业务板块在两大支柱产业的带动下,得到较快发展。二是推进集团改革重组。将集团基础扎实、资产优良、人才密集、充满活力,具有良好发展前景的企业,从背负沉重历史包袱的企业中剥离出来,扶持其做强做优做大。将规模小、产业单一的企业进行合并重组,优势互补,抱团取暖,提高综合实力,提升市场竞争力。力争3-5年打造出4个产值百亿元的集团或板块。三是推进混合所有制改革。积极探索职工持股的股份制改造,支持万恒公司增资扩股和建科院等企业创造有条件争取上市。积极争取特色小镇、特色产业基金支持,发挥城建项目办作用,开展融资和租赁、PPP项目等业务,提高投融资能力,补齐发展中的短板。四是要修改完善三年行动计划,做好今年目标任务的指标分解,层层压实责任,确保省国资委下达的目标任务全部完成。要更加注重资质建设,特别是特级施工企业和综合甲级设计资质的申办。要重视年初审计出问题的整改,依法合规开展好经营活动。要抓好质量、安全、信访工作,切实维护职工队伍稳定,为集团加强党建和改革发展营造良好的环境。

刘志虹强调,2018年目标任务已经明确,我们重任在肩,使命光荣。集团广大干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在集团党委周围,心往一处想,劲往一处使,苦干实干,撸起袖子加油干。以只争朝夕的拼搏精神,不忘初心,牢记使命,重整行装再出发,全面加强党的建设,不断推进集团改革发展,为辽宁老工业基地振兴再立新功。

邢铭在作工作报告时,系统回顾了集团2017年九个方面取得的优异成绩,党建和党风廉政建设有序推进、组织机构和人员配备基本健全、圆满完成年度生产经营指标、一批重大项目顺利启动、集团改革发展战略已经确立、内控管理基本实现规范高效、安全生产管理常抓不懈、积极推进精准扶贫、切实履行好维稳职责。在集团上下共同努力下,各方面工作都取得了较好阶段性成果,总体上开局良好。

邢铭指出,集团成立一年来,虽然采取一系列积极措施,整合资源,发挥集团优势,取得了一定成绩。但仍存在一些问题和困难。主要是,党建工作还需加强、市场竞争优势不足、创新发展能力还不强、历史包袱较为沉重、体制机制亟待完善。这些问题都需要在今后工作中,逐步加以解决。

邢铭强调,2018年集团上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、省政府统一部署,认真落实全省国资国企工作会议精神,坚持以党建工作为统领,继续加大深化改革力度,加快推进混合所有制改革和战略性重组,努力做强做优做大国有资本,为全省经济高质量发展和辽宁振兴作出新的更大贡献。要重点抓好七方面工作:进一步加强党建和党风廉政建设工作、确保完成省国资委下达的生产经营指标、重大项目实施要有实质性成果、积极稳妥推进辽宁建工集团改革重组、加快推进混合所有制改革、进一步完善集团内控管理、继续抓好安全生产。

邢铭强调,习近平新时代中国特色社会主义思想已经为我们指明方向,集团改革发展的集结号已经吹响,集团广大干部职工要更加清醒地认识到,没有改革发展就没有出路,没有真抓实干就没有未来。让我们在集团党委、董事会的领导下,奋力拼搏,开拓进取,以舍我其谁的担当,凝心聚力,勇毅前行,共同谱写出辽建集团改革发展的新华章。