当前位置:首页>信息公开>省属企业

辽宁国际合作集团认真落实驻村定点帮扶工作

文章来源:国合集团      发布时间:2018-04-02

据《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅关于印发<大规模选派干部到乡镇和村工作推动乡村振兴实施方案>的通知》(辽委办发﹝20184号)和《省委组织部印发<关于做好首批向省级贫困县所辖乡村选派干部工作的实施方案>的通知》(辽组通字﹝20186号)有关要求,辽宁省国际经济技术合作集团有限责任公司(以下简称“国合集团”)为完成定点帮扶工作任务,认真研究了有关扶贫事项,成立扶贫工作小组,选派了驻村第一书记帮助当地开展扶贫攻坚工作。

国合集团作为辽宁省省属企业,认真贯彻落实省委、省政府、省国资委关于精准扶贫的要求和部署,将精准扶贫作为重大政治任务来抓,主动承担企业社会责任,扎实有效开展当地精准扶贫工作。公司纪委书记姜颖同志牵头成立了扶贫小组并担任组长,党委工作部、纪检监察部、董事会办公室等部门主要负责人担任扶贫工作小组组员。经公司扶贫工作小组认真研究,决定选派公司优秀党员于青同志于2018312日正式到北票市南八家子乡雹神庙村报到参加扶贫工作,工作期限3年。

青同志到岗以后,主动拒绝驻乡办公,提出在条件较为艰苦的雹神庙村村部办公。入村后,深入开展了调研工作,统计核对村内户数、党员、民族、耕地、果园、牧场、渔场、养殖场、旅游资源等基本情况;走访了村里五保户、困难户、老党员家庭;完成乡党委、乡政府安排布置的精准扶贫、党组织建设等各项工作;协助村两委搞好目前的土地确权、春耕辅助、梳理财务账目等工作。国合集团还根据于青同志反馈的情况,为村部配置了一台全新的财务专用电脑。于青同志驻村的一段时间以来,克服了生活和工作中的各类困难,深入走访行政村下辖的各个组屯,逐门逐户走访困难群众,详细了解当地情况,向乡党委、乡政府及时反馈群众反映比较集中的问题,真心实意为当地脱贫扶贫工作想办法、谋出路,尽管目前驻村时间很短,但已经向村部提出了一些脱贫思路和畅想,受到当地群众和领导的认可。

更好地发挥国合集团在当地的脱贫攻坚作用,除选派驻村干部外,公司还将给予当地更多的技术、物品支持。未来,公司将继续深入贯彻落实上级部门关于扶贫工作的部署和指示,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更超常的力度,精准发力,久久为功,坚决打赢当地脱贫攻坚战,彰显企业的责任与担当。