当前位置:首页>信息公开>省属企业

机场集团2018年春运工作圆满完成

文章来源:机场集团      发布时间:2018-03-20

2018年春运已落下帷幕。机场集团认真贯彻落实各级春运工作指示精神,遵循“安全第一、保障有力、方便快捷、真情服务”的总体要求,提早谋划部署,强化组织领导,排查治理隐患,落实服务举措,确保了春运工作安全、有序、顺畅,圆满完成了春运各项航空运输保障任务,顺利实现了“平安春运”、“畅通春运”、“和谐春运”、“诚信春运”的目标。

一、 集团公司春运数据大盘点

春运期间,机场集团共实现运输飞机起降16765架次、旅客吞吐量2290735万人次,货邮吞吐量15821.48吨,春运同比增长分别为10.12%,10.42%,0.7%。各机场数据如下:  沈阳机场长途客运站共发车6155班次,春运同比增长36%,运送旅客165079人次,春运同比增长33%;机场巴士共发车4098班次,春运同比增长47%,运送旅客152422人次,春运同比增长46%,保障航延旅客共发车140班次,停车场总流量35.1万台次,春运同比增长34%。

  

 

春运期间,机场集团未发生航空、空防安全事故和运输服务等级事故,未发生各类不安全事件,未发生旅客群体性事件、旅客大面积滞留,员工共为旅客做好事178件,收到旅客赠送锦旗5面,旅客书面表扬150人次,捡拾遗失物品158件,折合人民币价值10余万元。

二、沈阳机场春运数据大盘点

沈阳机场共完成运输起降15707架次,同比去年春运增长10.1%;旅客吞吐量2187981人次,同比增长10.1%;货邮吞吐量约为1.58万吨,同比增长1.0%。平均客座率85%,高于全国平均水平5个百分点。其中,2月21日(大年初六)机场旅客量高达6.18万人次,创下机场单日旅客量历史新高。

沈阳机场运输生产量增长明显,旅客及航班架次指标增幅均达到10%以上。主要因多家航空公司实现了增班的计划,共有12家航空公司进行了加班包机,共计824个架次。相比国内旅客增幅的提升,国际航线的旅客量增幅有所下降,日韩包机较去年同期有所减少,但东南亚地区增速较快。

今年春节较晚,返乡学生流、探亲流等错期出现,表现为春运前期旅客增长较为平稳。春节前后,受假日旅游拉动及节后学生流、务工流等叠加返程影响,旅客量增速高于春运前期,同比增速达到17%以上,尤其是2月21日共运输旅客61841人,实现桃仙机场日旅客量首次突破6万人次大关。

春运期间,沈阳机场国内客流量仍然集中于飞往上海、广州、郑州、北京、深圳等热点航线上。另外,沈阳至兰州、泉州、北海、福州、银川、郑州、温州、长沙等地的客流量增长均在100%以上,石家庄、呼和浩特、潍坊、桂林、西安等地的客流量增速均在20%以上;国际方面,在国际旅游包机带动下,大阪和曼谷增幅均在60%以上,东南亚地区增速较好。