当前位置:首页>信息公开>省属企业

深化安全理念 强化责任落实 细化标准建设
辽渔集团召开2018年安全生产工作会议

文章来源:辽渔集团      发布时间:2018-03-06

深入贯彻落实党的十九大精神,进一步树立安全第一发展理念,落实全员安全责任制,确保集团安全生产形势持续平稳,2月22日,节后上班第一天,辽渔集团召开2018年安全生产工作会议。党委书记、董事长杨卫新率党政班子成员向广大干部职工送上新春祝福并发表重要讲话,党委副书记、总经理孙厚昌回顾总结2017年安全工作并对2018年工作做出安排部署,副总经理吕大强主持会议,13家生产经营单位同集团签订2018年安全生产责任状,全体中层以上干部,安全专业线工作人员参加了会议。

杨卫新董事长在讲话中充分肯定了集团2017年安全生产工作取得的成绩。他指出,2017年集团上下始终坚守“安全发展是第一任务”的理念,并不断深入、深刻、深化。广大干部职工把安全生产挂在心上,见诸行动,既注重结果,还注重过程和预防。正是因为我们坚守住了安全底线,实现了安全发展,为集团各产业谋发展、求效益创造了良好的环境,也为集团2017年经营业绩创历史新高奠定了基础。杨卫新董事长对集团下一步安全生产工作提出具体要求。一是要把安全发展理念深深植根于辽渔。要明确贯彻落实集团公司“稳中求进”的发展总基调,安全生产是前提。要时刻绷紧安全弦,进一步强化红线意识,将安全生产的意识植入辽渔干部职工的骨髓。要树立安全发展本身就是科学的健康发展,“安全发展就是生产业绩”的观念,正确处理好安全生产与经营效益的关系。安全生产的标准是绝对的,要树立“不懂安全生产就不是合格的干部职工,不抓安全生产就不是称职的干部职工”的安全理念,让每位干部职工的血液里都有懂安全、抓安全的DNA。二是要把标准化管理贯穿于安全生产全过程。既要贯彻落实好国际、国家和行业标准,又要结合企业实际建立并执行好辽渔自身的标准体系。要不断建立和完善岗位责任落实的标准化、作业流程的标准化、设备管理的标准化、检查监督的标准化、安全生产投入的标准化、问题整改的标准化、救援抢险的标准化、考评奖惩的标准化等,以此作为制度的定格、行动的法则,使之成为全体职工固有的习惯。三是要把安全生产与文明生产紧密结合。安全生产是企业发展的基底,文明是企业的外在气质和风范。要坚持绿色发展,树立环保意识,创造整洁优美的企业环境,追求可持续发展模式;要坚持培养职工文明的举止、得体的行为,打造一支爱岗敬业、文明向上的职工队伍;要坚持诚信经营,为大众提供优质的服务和产品,营造有水平、有质量的企业,让员工获得安全感的同时,更要获得归属感、幸福感和自豪感,提高社会对企业的认同感,增加企业的美誉度。

杨卫新董事长强调,安全生产没有最好只有更好,安全生产没有终点永远在路上。安全签状不仅是一种形式,更是一种责任和承诺。各单位要心中装着安全,行动上无缝对接好安全生产责任状所签订的各项条款,提高安全意识、认清安全形势、强化安全责任、规范安全管理,用安全生产的成效,承载起2018年辽渔的生产经营工作,共同谱写2018辽渔的华美乐章。

孙厚昌总经理在讲话中指出,2017年安全生产工作在集团党委的坚强领导下,认真贯彻落实省市各级决策部署,牢固树立安全发展理念,进一步压实责任、强化监管、查治隐患、夯实基础,保证了整体安全生产形势的平稳有序,推动了安全工作绩效取得了新的进步。2018年安全工作要提高政治意识和忧患意识,把安全责任扛在肩上、握在手上、落实在具体工作上,不断夯实安全管理基础,突出重点防范,强化安全检查,落实安全措施,确保安全形势持续平稳。要进一步强化落实属地管理的主体责任、“一岗双责”的领导责任和全员的安全责任;要全力推进安全管理的标准化建设,着力推进安全规章制度的规范化建设,稳步推进文明生产对标管理的长效机制建设;要突出抓好源头预防、过程管理和考核通报;要通过船舶体系运行监管向随船现场检查倾斜,监督检查重点向二级单位及管理人员履职情况倾斜,检查重点内容向各单位、各岗位应知应会倾斜等方式优化安全监督检查。