当前位置:首页>信息公开>省属企业

辽宁能源集团召开贯彻落实省国资委2018年定点扶贫工作推进会

文章来源:省能源集团      发布时间:2018-03-01

为深入贯彻落实省国资委《关于召开西丰县省(中)直定点扶贫单位2018年扶贫工作协调会的通知》精神,能源集团党委于2月6日组织召开了2018年定点扶贫帮扶工作推进会。会议的主要任务是认真研究落实2018年定点帮扶项目、实施措施,确保如期完成脱贫攻坚各项任务。能源集团党委书记、董事长郭洪波主持会议并讲话,党委副书记张洪坤,振兴镇党委书记尹长湖,振兴镇镇长辛守军,集团驻村扶贫工作队全体成员出席会议。

尹长湖首先代表振兴镇党委就能源集团多年来的倾情帮扶表示感谢,详细介绍了脱贫工作开展情况。他表示自开展定点帮扶工作以来,振兴镇在能源集团人力、物力、财力的全力帮扶下,镇容村貌得到了明显改善,村民可支配年人均收入逐年增长,新农村文化建设、公共娱乐设施和村民养生意识不断增强。2017年全镇有4个贫困村实现摘帽,500余名贫困人口实现脱贫。2018年,振兴镇将按照“精准扶贫、不落一人”脱贫攻坚总目标,在能源集团党委的全力配合下,扎实工作、埋头苦干,奋力完成全年脱贫工作任务。

郭洪波表示,振兴镇近年来变化很大,在镇容建设、产业发展等方面取得很大成绩,振兴镇是能源集团第一个定点帮扶乡镇,希望双方紧密合作,本着精准扶贫、精准脱困的理念,积极探索共同研究扶贫工作的切入点和侧重点。

双方在深入总结前期工作、分析2018年脱贫攻坚决胜期任务形势后,就如何进一步整合帮扶资源、形成帮扶合力进行了深入细致的交流。大家一致认为:定点帮扶工作是当前必须完成的政治任务,更是2020年我国能否实现全面建成小康社会的重要前提,要进一步加大扶持力度,寻找合适的投资产业,促成集团所属企业与振兴镇的经济合作,积极参与振兴镇扶贫开发基础设施建设项目,和振兴镇人民一起,打赢精准扶贫、精准脱贫的攻坚战。

最后,郭洪波就如何做好脱贫攻坚决胜期定点帮扶工作提出三点意见:一是要求集团相关责任部门和驻村扶贫工作队要切实增强政治担当意识,按照省委和国资委党委的决策部署,切实把定点扶贫作为重大政治任务扛在肩上、把脱贫任务抓在手里;二是要求驻村工作干部以党的十九大关于脱贫攻坚工作的重要部署为统领,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,进一步协助加强村基层党支部建设,切实发挥党支部在脱贫攻坚决胜期的战斗堡垒和示范引领作用。三是积极研究探索新形势下扶贫开发工作的思路和措施,要在加大产业扶贫力度,挖掘西丰县本地资源优势,扩大优势产业的规模和品牌印象力上下功夫,形成具有区域特色的“一镇一业、一村一品”的优势产业。要充分运用政策资源,以政策扶贫为导向,发挥能源集团主营业务特别是新能源板块的产业优势,将脱贫攻坚与集团项目开发有机结合,走出一条具有能源集团产业特色的致富新路。