当前位置:首页>信息公开>省属企业

辽宁国际合作集团援埃塞俄比亚农业技术项目完成

文章来源:省国合集团      发布时间:2018-02-28

近日,埃塞俄比亚农业与自然资源部致函中国驻埃塞俄比亚大使馆经商参处,高度赞扬已成功实施完毕的中埃农业技术示范中心技术合作项目。辽宁国际合作集团作为该项目的唯一执行单位,自2016年2月至今,圆满完成了国家商务部委托的各项援助任务,为当地农业发展和民众生活水平改善做出了较大贡献。

中国援埃塞俄比亚农业技术示范中心(以下简称“示范中心”)是中国首批14个援非农业技术中心之一。前期经过5年多的建设与运营,示范中心在当地初步形成了一定的规模和社会效益。2016年2月,辽宁国际合作集团参加由国家商务部组织的该项目承建单位公开招标并成功中标,开始承担援埃塞俄比亚农业技术项目的各项工作。公司项目组在与该项目原执行单位完成物资盘点与工作交接后,立即投入工作,不到一年的时间里,全面完成了与商务部签署的《内包合同》中规定的各项任务,并顺利通过了由中国农业部组织的项目验收。截至2017年年末,项目组完成了玉米大田种植300多亩,蔬菜示范种植120多亩,苔麸示范种植100多亩,繁育生猪80余头,育肥架子牛20余头,饲养蛋鸡、肉食鸡8000余只,繁育淡水鱼10000余尾,食用菌示范种植350公斤,示范中心园区基础设施改建扩建10余项。项目组还根据埃塞俄比亚农业部的需求,为埃各级政府农业部门主管官员、各地综合性大学农学系教授、农业职业技术学院师生、示范中心所在地京奇镇部分农户代表进行了累计1000多人次的农业技术培训,通过课堂讲解、田间示范、专题讲座等方式,提高其理论水平与实际操作技能。示范中心得到了埃方各级官员和各界人士的高度重视,项目执行期间,埃方农业与自然资源部部长、国务部长、推广司司长、教育与培训处长、奥罗米亚州副主席等高级别官员和当地农学专业相关院校师生、附近各地区农民等多次来到示范中心考察。

此外,项目组还积极组织专家们把适合埃塞当地气象、水文条件的“移动拱棚”技术推广到田间地头。在京奇镇地方政府的支持与协调下,项目组专家已经与30多户种植示范户与养殖示范户进行了无缝连接,并无偿赠送示范农户移动拱棚、地膜、化肥、农药、蔬菜种子、幼苗、玉米种子、蛋鸡鸡苗、肉食鸡鸡苗等农资,使“移动拱棚”应用范围逐步扩大。项目组还在示范中心大门口设立了免费自来水站,并利用移动水车为示范户在旱季时提供免费灌溉服务。“移动拱棚”技术使广大示范户可在旱季时进行耕种,缓解了当地农民旱季的蔬菜和经济收入匮乏的问题,该项技术已经初见成效,示范中心周边很多农户都跃跃欲试、争相学习。埃方农业部部长伊亚苏博士参观示范中心后对项目组工作给予了高度赞赏和充分肯定,尤其对于项目组推广的“移动拱棚”技术给与了较高评价,并表示将积极进行全国性推广。

在埃方农业部全体处级以上领导干部会议上,伊亚苏部长把示范中心所取得的成绩与改观向与会人员做了详细通报,并称赞中国项目组在示范中心技术合作项目上创造了奇迹,要求埃方农业部相关官员尽快前往示范中心进行参观与学习,并在全国范围内推广相关经验。埃塞俄比亚国家电视台记者也于2017年7月初专程来示范中心进行了采访报道,使示范中心工作成果的影响范围进一步扩大。同时,应伊亚苏部长的邀请,项目组代表于2017年7月14日前往埃方农业部,参加《埃塞俄比亚全国农业发展高峰论坛》,并在论坛上发言。在会上,各个专家和官员也对示范中心的工作表示了浓厚的兴趣,纷纷表示希望来示范中心参观学习。

目前,埃方已于2017年5月份正式向中国政府提出申请,希望将中埃农业技术示范中心技术合作项目延长至2020年11月底,辽宁国际合作集团将积极争取下一期的项目执行资格。

推动人类命运共同体建设是中国人民决心与各国人民一道共同创造人类美好未来的庄重承诺。辽宁国际合作集团在执行援埃塞俄比亚农业技术示范中心任务时,始终从国家利益和当地民众需求出发,积极为埃方农业发展和民众生活改善发挥作用,推动共同发展和互利共赢,力求与埃方人民一道为实现当地的繁荣稳定而共同奋斗。