当前位置:首页>信息公开>省属企业

省地矿集团总医院打赢抗流感攻坚战

文章来源:省地矿集团      发布时间:2018-01-29

元旦过后不久,一场集中爆发的流感毫无防备地袭来。几日之间,集团总医院门诊大厅内人声鼎沸,络绎不绝。住院患者猛至360多人。医院各科室顿时进入了紧张战斗状态,尤其是内科系的患者床位几乎满员,有的科室已经加床,医护人员立即像前方激战中的战士,全部投入忙碌和紧张中,一场与病魔交手的战役打响了。

繁忙之中抢救百岁老人

最忙的科室还数内一科,两个区共住进了近80名住院患者,处置室的处置台上已经摆不下配好的液体。据不完全统计,一天下来平均每个患者四瓶液体,一天两次输液,就是300多瓶。护士们要扎、换、拔针,将近1200余次,再加上静推、泵入、测血压、测血糖、测体温......护士每天要走将近两万步,还得是一路小跑......几乎每天中午医护人员都下不了班,盒饭订了却没时间吃,到吃饭的时候饭菜已经凉了。下午也要忙到6、7点,顾不得下班,顾不得去接孩子,感觉就是忙!忙!忙!就在大家忙得不可开交的时候,重症监护病房来了两位重症患者,一位叫郭张氏的101岁高龄老人,因为心衰住院,状况很是不好,立即被送进了重症监护病房,本就紧张忙碌的医护人员又被抽出了一队人马,奔向了重症监护室里。

在这连续几天的奋战背后,有多少不为人知的辛苦和坚强。护士王爱新患阑尾炎发烧仍然带病坚持工作;郭静每天负责10多个患者的治疗,而谁知道她手术后才1个月,伤口尚未痊愈;护士张倩楠罹患痛风,在家里只用药三天,又一瘸一拐奔走在病房,用她的话说:科里姐妹们都忙成那样,我在家里又怎么能呆得住呢?护士裴肖孩子还在嗷嗷待哺,但她却没有时间回家给孩子喂奶;急诊医生张帅在接急诊途中晕车,早晨吃的饭都吐了,挺到中午刚要下班,结果又来急诊了,他二话不说饥肠辘辘地又出发了。护士长刘亦素家里的孩子感冒发烧,她却无暇顾及,一心只想着科里的病人......闫副院长说:我们科的医护人员都快支撑不住了,真是很心疼他们......

抢救病危患者的两天两夜

内二科的医护人员们也是昼夜奋战,度过了多少个不眠的夜晚。每天护士们除了负责30多名患者的输液、打针治疗外,还要监测三餐血糖90余次,监测生命体征、监测糖化血红蛋白,脚不沾地地穿梭在病房之间,似乎永远有忙不完的工作。刘明主任不仅要每天守在门诊,还要每天早晨逐个查房,检查每个患者的治疗情况,可她却从元旦起就被头痛病折磨着,几个医生护士也都是带病坚持工作。本来已经有了两个一级护理的病人,1月14日这天,平车又推进一位昏迷的患者。64岁的患者管某某,抬入病房的时候已经反复发烧1个月,进入病房时已经神志不清、躁动,入院诊断为“急性肾盂肾炎、急性肾功能衰竭、肺部感染、低蛋白血症”。护士长立即分出一班护士上特护,两天两夜的分秒特护,病区内彻夜灯火通明,窗户上映出了医护人员忙碌坚守的身影......

台湾同胞的赞不绝口

作为主治呼吸道疾病的内四科、内五科的忙碌更是可想而知了。因为病床拥挤,内四科的主任办公室里住进了病人,大办公室里也住进了病人,四十五个患者的治疗真是忙蒙了医生,忙晕了护士。六个输液夹子上插满了输液卡片。白天护士多还好些,可两个夜班护士要给45个患者输液,换液体,拔针,还要测血糖、血压、体温、写交班、执行医嘱,如果再来新的病人,那就更加应顾不暇了。为了给夜班护士减轻负担,护士长带领护士们晚下班1小时,帮着加好药,尽管如此,两个夜班护士还是忙得团团转......

内五科患者也近四十人,因为住院楼没有电梯,重患者、老年患者上下三楼都很吃力,医生护士们便用担架、轮椅把病人抬着去门诊检查、住院,科室再忙也要抽出医护人员陪着患者去门诊检查,帮着抬病人,推轮椅。

12月31日,在葫芦岛新区工作的台湾同胞钟先生为上呼吸道感染,朋友介绍慕名来到了我院就诊,住在了内五科病房。在住院期间,他目睹了医护人员们的工作状态,感受到了亲人般的关爱与温暖,出院前感激之情溢于言表,赞不绝口地说:祖国大陆医院的工作人员真是太暖心了。

一个团队,最大的幸福是大家相互在乎,无私奉献;一个团队,最大的感动是彼此帮助,共同成长。在这场与死神抗争用生命较量的战役中,我们医院的医生护士就像在前线冲锋陷阵的勇士,用汗水、泪水和劳动无悔地付出着。

正是因为有了这群人,我们才赢得了这场战役,更让我们看到了医院新的未来和希望!