当前位置:首页>信息公开>省属企业

真心真情扶真贫——省水资源集团所属设计院对茳草村定点扶贫和驻村帮扶工作纪实

文章来源:省水资源集团      发布时间:2018-01-18

“多亏了党,多亏了驻村工作队,要不真不知道怎么过日子了……”说这话的是本溪县草河口镇茳草村村民张永德。他双手溃烂多日,因孤身一人,无人照料,沉重打击一度使他对生活失去信心。

张永德真情流露的背后,是省水资源集团所属设计院定点帮扶带来的巨大变化。2016年年初,根据省委组织部、省扶贫办统一安排,省级贫困村——本溪县草河口镇茳草村成为省水资源集团所属设计院定点帮扶对象。

小康不小康,关键看老乡。设计院领导班子高度重视定点扶贫工作,贯彻精准扶贫要求,把茳草村的发展和人民群众生活的改善时刻放在心上、抓在手上,以实际行动向党中央和省委决策部署看齐,着力打赢脱贫攻坚战。

第一,以四个项目为抓手,真心真意真扶贫

茳草村位于本溪满族自治县草河口镇地下矿产资源、森林资源十分丰富,其中耕地面积5500亩,林地面积38450亩,建档立卡之初确定贫困户71户,共计132人消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。在接到省委、省政府办公厅关于设计院对茳草村定点扶贫和驻村帮扶工作任务的通知后,设计院领导班子高度重视,根据中央扶贫开发工作会议精神,成立了脱贫攻坚领导小组并安排驻村工作队成员,把扶贫工作做实、做细。在接到关于进一步加强全省定点扶贫工作和省脱贫攻坚领导小组关于在春节前组织开展走访慰问建档立卡贫困户的通知后,扶贫工作小组迅速到茳草村开展扶贫对接工作,在草河口镇镇政府召开扶贫对接工作见面会,推动中央和省委扶贫要求落实落细。

驻村工作队驻村伊始,首先着手摸清了茳草村的具体情况。茳草村共十个小组,居民地比较分散,组与组间距离较远。 经过一段时间走村入户,驻村工作队走访范围覆盖了所有贫困户家庭,通过访民生、看民情、察民意、解民忧,进行了广泛深入的调研。设计院领导班子多次召开会议,集中讨论研究驻村工作队掌握的调研数据,并针对相关扶贫政策及时制定近期工作计划及年度扶贫工作规划,再赴茳草村与村镇领导共同商讨扶贫经济项目建设方案。

经过多次会议商讨,结合茳草村的实际情况,设计院理清了扶贫思路,制定了扶贫工作计划,决定通过产业扶贫和基础扶贫等措施,组织开展矿泉水厂复建可行性研究、河堤治理工程建设、人畜饮水工程建设和美丽乡村建设工程四个项目,对症下药,使茳草村早日脱贫

第二,组织开展结对帮扶,发挥先锋模范作用

定点扶贫工作是中国特色扶贫开发工作的重要组成部分,是定点扶贫单位贴近基层、了解民情、培养干部、转变作风、密切党群干群关系的重要途径。在定点扶贫的两年里,设计院党委发挥了先锋模范带头作用。

设计院班子成员多次深入茳草村,到贫困户家中嘘寒问暖,为他们带去生活物资,党委组织多名党员与贫困户开展了“结对帮扶”活动。2017年8月,设计院党委组织全院党员和热心群众为张永德爱心捐助26172元,使他重新焕发了对生活的信心;规划分院党支部在一直给予茳草村五组贫困户金海贵家的女儿金宝萍学业资助基础上,考虑其升入县重点高中的实际情况,将爱心资助金额由每月300元提至600元,并嘱咐她入学后要努力学习,在生活上也不要有压力,以坚定的信心克服困难;寒冬来临之际,设计院党委想贫困村所想、急贫苦户所急,号召全院职工积极开展爱心捐赠衣物活动,捐赠冬季衣物220余件,在寒冷的冬日为贫困户送去了一份温暖的爱心。

省水资源集团所属设计院驻村工作队为贫困户送去生活物资

设计院不仅对困难群众热心帮助,对村集体基础设施建设也给予了特别关怀,切实解决贫困村的实际困难。茳草村委会房屋年久失修、门窗老化严重,设计院划拨了5.28万元用于更换钛金拉丝铝断桥材质房门3个、窗户29个;考虑到部分贫困家庭房屋年久失修,划拨了1.2万元为两户贫困户的危房进行了改造。

第三,贯彻精准扶贫理念,创新扶贫体制机制

扶到点上,帮到跟上。设计院在坚持“输血”的同时更注重“造血”,在协助茳草村开展扶贫工作中还加强体制机制创新,积极贯彻精准扶贫理念

扶贫工作一:“投仔还猪”。对农村贫困户群众来说,缺少资金无疑是困扰他们发展的最大瓶颈。结合朝阳县松岭门乡温氏集团仔猪繁育基地考察经验,驻村工作队和茳草村有饲养能力的贫困户签署了生猪养殖协议,为贫困户维修猪圈,前后投入3.8万元购买了共计四十头猪仔送到贫困户手中。按协议约定,待猪仔出栏后以高于市场价格负责回收。此举既让贫困家庭在减少投入的情况下自主发展养殖业,也确保生猪出栏后负责回收并有价格优惠,解决了贫困户销售价格的后顾之忧,实现了养殖效益最大化。

省水资源集团所属设计院驻村工作队为贫困户送去猪仔

同时,协助茳草村成立了本溪满族自治县茳草村振兴种养殖业专业合作社,合作社成员为村建档立卡部分贫困户打开了依托农业产业化项目带动贫困户脱贫的长远思路。

扶贫工作二:草莓种植。通过调研参考其它贫困地区发展思路及脱贫措施,设计院协调资金160万元,在茳草村四组开展草莓种植,项目总占地面积60亩。通过流转整合土地开展基础设施建设,提供多项优惠政策吸引农户租用大棚开展草莓种植,每年将租金收益等其他项收入分红发放到合作社社员手中,还可为有劳动能力的贫困户带来工作岗位增加收入,实现合作社收益不减,社员稳定增收。

扶贫工作三:技术支援。设计院在实施的多项扶贫措施中,充分发挥自身专业优势,组织各专业人员到村为脱贫攻坚工作无偿贡献力量。

在草莓产业大棚建设过程中,测绘分院组织技术人员前往茳草村实地完成了建设选址的地形图测绘工作,水工设计分院同志完成了大棚的图纸设计及可行性研究报告编制等工作;在矿泉水厂复建可行性研究中,给排水设计分院和兴禹试验检测公司水处理相关专家亲赴茳草村水厂所在地,实地勘察厂房、生产设备现状;在人畜饮水工程建设上,给排水设计分院技术人员对引水线路的规划方案提供了大量技术支持,完成了2座汲水井、3座高位水井、9288米供水管线、12500米入户管线的规划设计工作;河堤治理工程建设上,规划分院两次亲赴实地考察河道毁坏段现场,为河堤治理工程前期可研提供了技术支持与保障,建设覆盖村六、七组长1432米的河堤。待工程完工后,可以消除大部分险点,提高抗洪强度,有效保护了沿岸农田和宅基地安全,消除了洪涝灾害隐患。

设计院给排水设计分院及兴禹试验检测中心技术人员勘察矿泉水厂现状

截至目前,省水资源集团所属设计院共协调帮扶资金523万元用于茳草村扶贫工作,其中草莓大棚建设落实资金160万元,正在施工中;河道治理落实资金150万元,已完成招标;人畜引水工程落实资金113万元,已竣工完成;美丽乡村建设落实资金100万元,已竣工完成。在设计院的大力帮扶下,茳草村2016年完成了省级贫困村脱贫销号任务,实现脱贫43户81人;2017年底脱贫16户32人;仅余11户17人未完成脱贫。村民的生产、生活条件得到了极大改善,村民对未来的生活充满了信心。