当前位置:首页>信息公开>省属企业

情系钓鱼台村
——辽展集团盖州扶贫项目

文章来源:辽展集团      发布时间:2017-12-15

根据中共辽宁省委办公厅文件(辽委办发[2016]2号)、辽宁省脱贫攻坚领导小组文件(辽脱贫发[2016]8号)文件精神,辽展集团同省高法脱贫协调组一同到盖州市矿洞沟镇钓鱼台村进行现场调研,同村支部、村委员会进行工作交流,该村党支部表示已制定三年脱贫开发规划,重点放在基础设施建设上。辽展集团扶贫工作队到钓鱼台村重点调研村文化广场水泥地面项目、村路太阳能路灯项目实施方案的必要性和可行性,经过充分调研论证及征求村委员会意见,最后调研小组初步确定实施太阳能路灯项目和文化广场水泥地面项目。

钓鱼台村基本情况

钓鱼台村位于盖州市东南部,是省列精准扶贫村之一。全村共有8个村民小组,614户,2098人,其中困难家庭211户,655人。全村总面积15.96万平方米,山场面积17880亩,耕地面积2416亩,果园2000亩,是典型的八山一水一分田的农村,2015年全村人均收入4000-5000元,其中70%的收入来源于苹果销售,人均收入水平很低,收入来源受苹果价格变化存在不稳定性。

该村经济基础十分薄弱,农户以单一种植业和劳务输出为经济支撑,专业技术水平低,群众增收困难,发展速度缓慢。现有的基础设施落后,居民生活、出行配套基础设施建设滞后,特别是道路、桥梁等基础设施多年得不到改善,村内道路狭窄,很多路段没有路灯,很多河段没有桥梁,严重影响群众的生产生活和发展,急需启动基础设施建设,提高居民生产生活水平。

太阳能路灯扶贫项目

钓鱼台村共有8个组,主要分布在山间一条马路的两侧,其中有少部分路段已安装了太阳能路灯,还有约7公里路段没有安装路灯。由于村路崎岖狭窄,部分路段旁边为深河沟,受夜间光线黑暗及过往机动车影响,居民夜间行走十分不方便。辽展集团扶贫队、调研组经过对人、车流量相对较大的主要村路实地测量,考虑当地居民夜间出行方便性、安全性及公司财务承受能力等诸多因素,共安装太阳能路灯50盏,灯距40米。

该项工程系辽展集团对钓鱼台村扶贫项目重点工程,由辽展集团扶贫队与施工单位、钓鱼台村委员会共同组成现场监督机构,共同负责对施工质量和安全方面检查和监督,确保工程质量和工期符合我方要求。在施工期间扶贫队采取定期抽查的方式监督施工进度和施工质量,具体施工现场管理和监督交由钓鱼台村干部全权负责。

文化广场水泥地面扶贫项目

建设钓鱼台村校园文化广场项目,能够满足农村群众休闲、娱乐和体育健身需求,改善当地文化设施,丰富群众的精神文化生活。该项目建设面积1400平方米,地面为水泥浇灌形式,厚度为150mm-210mm,合同金额为9.8万元,施工日期2017815日至2017826日。该项目在建设的过程中,广大村民都自发地巡视和监督工程质量,对该项目的后期使用充满了期待。项目建成后村民可以在文化广场上跳广场舞、看电影、唱歌比赛、休闲锻炼、搞集体文娱活动等等。

以上两个基建项目施工单位的选择是通过比价采购和招标方式确定的,辽展集团在扶贫工作中,既扶持了当地基础设施项目建设,又扶持了当地的企业。据了解,两个民心工程项目建成后,当地群众都直接受益,对辽展集团积极响应国家号召,为当地美丽乡村建设、改善居住环境做出的贡献表示十分认可和满意。