当前位置:首页>信息公开>数据

“重强抓”之下2018年上半年朝阳国企多项指标增势迅猛

文章来源:朝阳市国资委      发布时间:2018-07-16

年初以来,朝阳市国资系统将“重实干、强执行、抓落实”及“转作风树形象”等省市要求和任务压力,及时转化为推进工作的内在动力和大好契机,紧紧围绕市委、市政府中心工作,集中力量,锐意攻坚。今年上半年,市属国有企业资产总额5,158,764万元,同比增加89,550万元,增长1.77%;负债总额3,323,922万元,同比增加168,234万元,增长5.33%;所有者权益总额1,834,842万元,同比减少78,684万元,降低4.11%。资产负债率为64.43%,同比增长2.18百分点。累计实现营业收入1,120,201万元,同比增加209,305万元,增长22.98%;利润总额99,333万元,同比增加58,150万元,增长141.20%;净利润70,369万元,同比增加43,001万元,增长157.12%。企业营业总成本为818,446万元,同比增加29,146万元,增长3.69%。期间费用合计67,015万元,同比减少6,863万元,降低9.29%。

取得这些成绩,关键在于以下三点:

一、重强抓之下营商环境加速优化

在全市上下发展思路更加清晰、工作重点更加突出、思想认识更加一致的大环境下,在“重强抓”和“转作风树形象”专项行动的促动下,朝阳市国资委想企业之所想、急企业之所急,按照事不过夜、即来即办、即办即结的思路,对国有企业请示办理事项能简则简、能快则快,绝不让企业的事情耽误在国资委。上半年,监管企业共提出50余个请示事项,即来即办即结率达到90%以上。

二、“重强抓”重在抓实龙头牵动

为了抓紧抓实凌钢这个国企龙头,市国资委在年初向凌钢压指标、压担子的同时,出台了凌钢集团领导班子业绩考核方案,主要领导上半年先后三次赶赴凌钢,与集团领导班子一起找问题、想办法、谋发展,推动凌钢迈上高质量发展快车道。上半年,凌钢在产钢增长4%的同时,营业收入增长22.45%,利税增长1.24倍,其中,利润增长1.42倍,钢铁板块利润增长1.48倍,实际上缴税费增长1.82倍。工业总产值、工业增加值、营业收入、利润和税金均创凌钢历史同期最好水平。今年前五个月,凌钢销售收入利润率高出行业平均水平3.82个百分点,稳居全行业先进行列。

三、“重强抓”倒逼改革加码加力

为了让国有企业发展更有活力,让国有企业领导人员抓发展更有劲头,朝阳市国资委先后出台了深化国有企业三项制度改革、建立容错免责机制鼓励国有企业改革创新、国有企业分类考核、国资委履职权责清单等改革意见及创新性办法,起草并报请政府下发了关于明确国有企业出资人、行业管理部门与国有企业三者关系及职责分工的意见,形成了推动国有企业放手、放胆、放心发展的改革创新氛围。