当前位置:首页>信息公开>数据

沈煤集团林盛煤矿打一场漂亮的“翻身仗”

文章来源:沈煤集团      发布时间:2018-04-09

在艰难中寻求突破,在困局中砥砺前行,在改革中凝聚人心,在创新中实现发展……去年矿“两会”发出嘹亮而激越的冲锋号犹在耳畔萦绕。

历经了煤炭严冬、产量滑坡、找煤困难、防突升级等的重重困境,沈煤集团林盛煤矿终于在2018年一季度打了一个漂亮的“翻身仗”——精煤产量累计完成118000余吨,连续三个月,实现月月超额完成指标;一季度累计完成效益3218万余元,实现了安全生产。

“好久没带着兄弟们这么痛快的干一场了……”一位采煤队长激动而又感慨的说!此时的林盛人,复杂的心情难以言表。

矿井的发展进程如同自然节气,有花季春暖,也有霜雪冬寒。在煤炭企业整体逐步走出“寒冬”、迎来曙光的时候,林盛煤矿却进入了另一个“寒冬”——生产接续困难!焦灼之时, 2017年末,林盛煤矿又正式升级为煤与瓦斯突出矿井。这一顶防突的“帽子”,如泰山压顶,重如千钧……

未来的路,怎么走?近三千名矿山兄弟的饭碗如何才能保得住?一场求生图存的攻坚战役,在林盛煤矿就此拉开……

找!只要井下有煤,就有“生”的希望……

一段时间以来,林盛煤矿井下已经处于残采阶段,没有主力采区,再加上受地质条件的严重影响,生产难度可想而知。为此,该矿领导班子兵分两路:他们一方面通过优化系统、调整布局等手段,加强采面缩采、抹采、过变化带等困难时期的技术指导工作,同时灵活应用大倾角中厚煤层柔性掩护支架,根据不同煤层的赋存条件,采用与之匹配的架型,在生产过程中抓采高,尽可能的不破顶底板,减少矸石量,做到多出煤、出好煤。另一方面,该矿组织生产技术、地质勘探等人员开始了“找煤之路”。经过多次现场反复勘察和研究论证,该矿相关人员共找出可采储量650余万吨,可延长矿井服务年限6年。除了正在回采的西一区5煤501工作面和东四区12煤1201工作面,仍有西二区3煤、5煤、下西二区3煤、5煤、下东六区7煤即将待采,累计开采量约320余万吨。有了煤,就有了“活路”,但想要生存发展,就要未雨绸缪,想好新的“出路”。矿长马烽提出:“矿井要想持续发展,一定要坚持科技先行,坚持走机械化的路子……”想法一出,便得到了大多数人的赞同和支持,与其每天提心吊胆的担心未来生存,倒不如解放思想,换个思路大干一场。在公司领导和部门领导的支持下,他们从5煤、7煤入手寻找可采资源,通过对块段设计的科学研究,选定了液压支架、采煤机、刮板运输机等相关设备型号,并通过外出学习,内部论证,最终确定可行性方案,一切准备工作都在有条不紊的进行中。

此时,每个林盛人心中只有一个信念:自己的梦要自己圆。只有把思想和行动统一到矿党政确定的各项任务上来,林盛煤矿在持续发展道路上的步伐才能买的更加坚定,更加扎实。

干!幸福都是奋斗来的……

2017年末,林盛煤矿正式升级为煤与瓦斯突出矿井,贴上防突矿井的标签,意味着一切都要从零开始,重新学起。在年初召开的“贯彻公司两会精神、林盛煤矿怎么办、怎么干”思想大讨论活动上,矿长、书记向中层干部亮了“家底”。“升级为防突矿井既是客观需要,也是现实之举,我们一定要克服为难情绪,按照公司要求把各项工作抓好、抓实、抓到位……”

唯有思想统一,才能步调一致。该矿党政领导班子着手建立健全防突体系,成立了以矿长、党委书记为组长的防突领导组织机构和以总工程师为组长的防突工作机构,建立了防治煤与瓦斯突出专业队伍——防突科,相继完善了《林盛煤矿防突管理制度汇编》等11项管理制度。同时重点开展防突培训,确保培训不落一人。今年年初,该矿邀请了沈阳煤科院防突专家来矿开展防突专题讲座,率先对全矿140余名管理干部进行了防突培训。同时,组织各职能科室负责人到兄弟矿井进行防突工作学习交流,学习防突内业管理及两个“四位一体”综合防突措施,进一步提升了防突从业人员的业务能力和操作能力。矿安全培训中心有计划地组织全矿员工开展防突培训,并组织了全员防突业务知识考试,确保合格率达到百分之百。在该矿防突矿井建设的过程中,集团公司予以了极大的关心和支持,每周安排相关专业人员指导、协调、督促防突工作,为该矿投入了相关防突设备设施。目前,该矿按照公司防突工作要求,将井底硅整流供电系统全部拆除,矿井东翼架线改造为蓄电运输,并对井下采、掘工作面开展一次突出危险性预测工作,各采、掘工作面回风顺槽及起爆地点均已按照规定要求安装压风自救系统。

改!“旧”的不去,怎能迎接“新”的到来……

改革,对于一个企业来说,势必要有大刀阔斧的豪气和直面问题的勇气。随着矿井安全生产、防突建设等的一系列调整,原有的一些管理模式已不能适应新的发展需求,改革,势在必行。

该矿首先重新调整了工资分配方案,增加向一线岗位倾斜幅度,真正实现多劳多得。同时侧重提高了瓦检、防突等重点岗位的工资待遇,从而全面调动一线员工工作的积极性。其次,随着矿井的改造升级,该矿在机构设置方面也做出相应调整,先后成立了防突科、环保科,取消了劳纪办,相关人员充实到安监队伍中,实现了人力资源的合理配置。再次,进一步深化节约创效工作。该矿于去年11月份责成企管科筹备组建了创效工作室,主要负责矿井各类设备的修旧、复用及小型配件的自制加工等。创效工作室仅用一个季度的时间,已修旧井下物品63件,自制加工各类物资49件,累计创效203900元。此外,为了杜绝各基层区队的材料闲置,实现物料的统一管理,今年一月份,该矿“井口超市”正式挂牌“营业”,本着“交旧领新”的原则,所有物料实行归类扫码领取,科学规范的操作流程,使该矿在物料的保管、发放等环节更加制度化、流程化。

再寒冷的“严冬”,也不没能熄灭矿山人的心头之火,求生图存这一仗,林盛人打得艰辛,也要赢得漂亮……