当前位置:首页>信息公开>数据

本溪市采取多种方式推进国企混改

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2018-03-19

本溪市采取多种方式推进国企混改。完成股权多元化企业4户,混改企业5注册资本总规模2015年底4.64亿元增加到2017年底的8.96亿元,接近翻了一番一是加大项目运作力度,推进建立股权多元化或混合所有制企业。国丰优品仓储物流供应公司形成三方股东,共同运作“中央厨房”项目,已承接9家企事业单位食堂配送业务,供应链初具雏形。传媒集团与内蒙古院线合资组建MZC影城项目,以其东北最大巨幕优势,观影人数爆棚,票房在本溪市所有影院中排位靠前。粮农控股公司与民营资本合作开发食用菌培育、种植项目取得初步进展,市场推广范围逐步扩大。二是增资扩股,促进企业提质增效。水洞旅游集团完成事转企改制、引入社会资本、股份制改造后,公司治理结构得到完善,董事会成员由各股东方推荐,连续两年取得了游客量突破百万、经济收入过亿的丰硕成果。目前是我市首家国有控股的股份公司,注册资本达10653.04万元,为上市奠定基础。三是合资合作,积极拓展发展空间。水泵公司在不断解决遗留问题的同时,积极探索与国机集团、国家泵业协会等域外企业、机构举行招商合作洽谈,取得积极进展,企业经济效益显著提升,2017年实现销售收入6379万元。此外,本溪水泵公司与中电建集团签订了“一带一路”合作意向协议,与上海水泵公司签订了战略合作框架意向协议,为后续推进本溪水泵产业园建设和混改奠定坚实基础。四是出资新设促进市属重点企业再整合。2017年将已组建的政通、恒通、城建、城投4户国有企业划入新组建的市国有资产投资控股集团,并将部分股权划转市社保基金理事会持有,发挥国有资产“四两拨千斤”作用,通过资本运营和投资拓展,进一步提高资本配置和运营效率,提高存量国有资产再融资能力。本溪市新城综合开发投资公司通过引入财务投资1亿元,为我市大项目运作提供有力资金支持。