当前位置:首页>信息公开>数据

强化监管、深化改革,营口市国资委圆满完成2017年各项工作任务

文章来源:营口市国资委      发布时间:2018-02-24

2017年,市国资委认真履行国有资产出资人职责,以做强做优做大国有企业为主线,不断完善国资监管体制和国有企业运营机制,全面加强国有企业党的建设,深入推进国有企业改革发展,促进国有资本保值增值,各项工作取得了积极成效。

一、突出工作重点,全面完成省市绩效考核指标

一是完成省政府四项考核指标。完成省对市考核的1户公司制改革任务;提前超额完成全年国有企业招商引资35亿元的考核任务,实际引资到位资金47.172亿元,完成年初任务数的134.78%;完成驻营央企“三供一业”分离移交工作;按省进度要求完成厂办大集体改革试点相关工作。二是保质保量完成市政府五项考核指标。在完成省政府四项考核指标基础上,又完成了1件人大提案、6件政协提案办复,办复满意率达到100%。

二、确立工作主线,大力推进混合所有制改革

2017年市国资委大力推进混合所有制改革,目前混改工作已基本完成。其中营口市健康产业投资有限公司与辽宁方大集团之间的合作、营口新闻媒体有限公司与辽宁红运集团之间的合作,合资公司已经正式挂牌成立运营;排水公司采用ppp模式下的特许经营权转让方式与江西洪城水业合作,成立项目公司,资金已经到位。

三、实施降本增效,推动国企供给侧结构性改革

一是将市属企业资产负债率控制在合理水平。通过优化资本结构、控制负债规模,进一步降低企业财务成本。港务集团、交运集团、热电集团、储备粮集团、资产经营公司资产负债率按可比口径比年初各下降2个百分点,其他企业资产负债率控制在50%以下合理水平;二是集中开展以降低“销售费用、管理费用、财务费用”为主要内容的专项行动,纳入企业负责人经营业绩考核,市属企业 “三项费用”同比压减2%;三是通过市属企业特许经营权转让完成国有资本收益上缴任务;四是推进企业提质增效,深挖内部潜能,增强盈利能力;五是形成市属企业固定资产折旧调查报告,制定实施《规范市属企业固定资产折旧管理意见》,组织企业及时、足额提取固定资产折旧;六是基本完成五矿营钢股权整合划转工作;七是开展国有资本投资公司调研论证,形成了《关于构建3+1+N资本投资运营体系总体方案》。

四、完善体制机制,激发企业发展动力和活力

一是完成全市12户国有企业公司制改革(含省考核指标1户);二是配合市编办做好事转企的相关接收准备工作;三是完成市属国有企业经理层人员市场化选聘试点工作方案的制定;四是开展深化企业内部三项制度改革试点工作。

五、完善国资监管,促进国有资本保值增值

一是加强外派监事会监督,围绕企业财务、重大决策、运营过程中的重要事项和关键环节,强化对监管企业当期和事中监督,对重大事项、重大风险和违法违纪行为实行“一事一报告”,有效实施监管。二是认真做好年度监事会监督检查工作,逐户向市政府报告监督检查情况,对检查中发现的问题要求监管企业落实整改,内部审计跟踪检查企业问题整改情况,形成外派监事会与内部审计并行的监督检查格局。

六、加强产权管理,推进国有资本运营

一是完善国资监管权责清单,厘清产权管理边际界限;二是积极推进港口整合,在整合前完成三家非上市金融机构股权划转工作,用于弥补市养老金缺口;三是完成港务集团减持上市公司股权工作。 

七、加强业绩考核,完善经营预算管理

一是加强制度建设,制定出台了《国资委出资企业负责人经营业绩考核暂行办法及实施细则》、《国资委出资企业负责人薪酬管理暂行办法及实施细则》、《营口市属国有企业分类监管实施办法(试行)》;二是严格进行考核,完成对市属10户企业(集团)2016年度经营业绩考核和薪酬兑现;三是科学设定指标,与10个企业集团负责人签订2017年度经营业绩责任书。四是认真开展2018年度国有资本经营预算编制工作。  

八、注重队伍建设,推进干部作风转变

一是采取下派挂职、上调挂职、专项挂职的方式,开展干部挂职锻炼工作,加强干部培养锻炼;二是在市属国有企业中深入开展选树“五名优秀企业家、十名大工匠”等先进典型活动,同时,积极组织开展各类职称申报工作,加强专业技术人才的培养;三是将人才工作与双拥工作相结合, 2017年为大学生退役士兵提供15个市属国有企业就业岗位,并落实政策性安置转业士官4名;四是保障和落实国有企业用人自主权,起草并印发了《关于进一步完善国有企业人才引进工作机制的意见》。五是加强国资系统干部作风建设。制定实施了《营口市国资系统机关干部行为规范“十不准”》、《市国资委机关公务员日常考核办法》、《关于推进市属企业领导人员作风转变的实施方案》,着力解决十项突出问题,强化落实八项推进措施。 

九、落实主体责任,强化基层党建工作

一是与市委组织部组成联合调研组深入市属国有企业对企业党建工作开展了专题调研,摸清企业党建工作现状及存在问题,提出改进建议;二是健全完善企业领导体制。对13户企业公司章程进行了修订完善,将党建工作总体要求、党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等写入了公司章程,明确了党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序。三是深入推进党支部规范化建设。在营口水务集团通达管道工程公司召开国资系统党支部规范化建设现场观摩会议,推动和促进其他支部学先进、找差距,收到了较好效果。四是加强教育培训。共完成3个批次152名基层支部书记和党务工作者的集中轮训。五是大力开展扶贫工作。为定点扶贫村贫困户购买种羊及山羊幼崽,通过“造血式”帮扶手段,精准开展扶贫工作。

至2017年末,国有企业经营情况预计如下:纳入市国资委监管范围的国有及国有控股企业(集团)共计15户,国有资产总量668亿元,同比增长8.4%;资产总额1,900亿元,同比增长5.4%;负债总额1,166亿元,同比增长3.9%;资产负债率61.4%,同比下降0.9个百分点;所有者权益总额734亿元,同比增长7.6%。实现营业收入105亿元,同比增长8.2%;实现利润4.5亿元,同比增长7.1%;上缴税金9.2亿元,同比增长2.2%。