当前位置:首页>信息公开>数据

营口交运集团全面完成2017年各项工作目标

文章来源:营口市国资委      发布时间:2018-02-12

2017年以来,营口交运集团坚持以党的十九大和十九届一中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,按照市委全会和市政府《工作报告》的部署和要求,在市国资委的正确领导与大力支持下,不断深化改革、加强管理,积极提质增效、转型升级,努力开源节流、增收减亏,团结和带领广大干部职工,全面完成了年初确定的各项工作目标。全年完成公交客运量5776.4万人次,同比增加245.3万人次;公交营运里程2214.6万公里,同比增加184.9万公里;长途客运进站客量124.3万人次,同比下降17.2万人次;预计净利润-2431万元,同比减亏280万元。

一、贯彻落实市委、市政府决策部署,积极推进重点民生建设项目和公益事业发展

1、推动新能源公交车更新和配套充电桩建设145台纯电动公交车全部上线运营。共投资1,000万元在现有场站建设28个充电桩,于新车上线运营前全部完成建设项目

2、完成政府公益性工作部署。调整多条公交线路,满足了主城区周边学校教职工及家长学生出行、医院职工上下班及偏远区域居民出行需求,得到自贸区及各相关企业的好评。

3、认真开展扶贫工作。定期到帮扶对象大石桥市周家镇甸子寨村帮助解决实际困难。在20余台公交车上免费为甸子寨村芙蓉养鸭场、阳光猪肉基地、生态巴马香猪基地进行宣传。投资4万元在村口建设两座白钢材质长途客车候站亭,方便村民出行。

4、积极推进集团信息化建设。全年投入信息化建设资金达到188.3万元,使集团的生产经营、安全管理、客运站服务质量和工作效率、智能调度等整体信息化建设水平有了新的提高。

5、按规定完成公交票价调整工作。在通过听证会的基础上,又走访、座谈了主城区中东西部共10个社区及14家国、民营企业,征求了3200余名群意见,于2017年12月1日完成我市城区公交车票价调整。

二、强化运营管理,全面提升企业经济效益与社会效益

1、切实提高公交服务质量。将公交服务质量提升做为重点工作任务,实行包线检查和站亭保洁制度,每月听取一次机关各部门和公汽公司包线检查和站亭保洁情况汇报,针对检查中存在的问题及时研究解决办法,全年研究解决公交服务存在的重点问题150余件,切实提高了公交线路的软、硬件服务质量。组织开展了“最美公交驾驶员”和“巴士之星”评选活动,强化对公交驾驶员的服务绩效考评,并与其收入挂钩,促进服务质量提升。

2、不断优化公交线路布局和班次。将公交线路按客运量进行分类,根据市民出行量对重点线路、高峰期增加车次,对平峰期及非重点线路减少车次。抓住重大节假日、重要庆典以及大型活动契机,对途经线路增加车次密度。通过科学制定公交线路车次,有效减少了无效车次,提高了运载效率。

3、积极拓展长途客运业务,提升客运市场竞争力。对营口及周边各院校采取走入校园售票的方式进行上门服务,并在周末学生集中返程时段安排专车免费接站。先后与营口职业技术学院、营口技师学院等8家院校建立长期售票合作关系,年售票额6万余元。与省内各地连锁酒店推出凭票住宿优惠活动,与虎跃集团联合开通大连周水子机场候机专线,通过不断增加服务项目,有效提升客流量,带动经济效益增长。

4、大力发展副业。广告公司实现广告收入600万元。盘活门市房对外出租,并按市场价格上调租金,增加房租收入以定制公交、旅游公交为核心业务,成立营口交运虎跃客运有限公司,在原有通勤业务的基础上,先后开通了忆江南、北海、赤山3条旅游公交线路(景区直通车),洽谈何家沟滑雪场合作意向,成为营口地区客户首选的定制公交品牌。

5、持续推进安全管理。不断完善集团安委会及各基层单位安全管理机构,定期召开安委会解决实际问题。组织应急预案培训和消防、反恐培训,提高了职工安全防范技能。在以往对驾驶员安全教育、培训经验的基础上,将事故发生原因的进行分析纳入到安全培训课程中,充分的起到了对驾驶员的警示作用。全年培训事故驾驶员103名,均已全部合格实现二次上岗。认真落实集团安全例检管理办法,对车辆的各项检查指标实行循回例检,严格执行安全例检不合格停班制度,杜绝“带病”车辆上线运营。为彻底杜绝安全隐患,将公汽公司院内加气站和加油站关停,确保了企业生产经营安全。

三、强化党建工作,为集团发展提供思想政治保障

1、深入开展“两学一做”学习教育和党的十九大精神学习培训集团党委坚持用习近平总书记系列重要讲话精神指引企业党建工作方向,制定印发了《交运集团学习宣传贯彻党的十九大精神安排方案》、计划表、学习材料汇编,以中心组扩大学习、OA网在线学习、微党课、微信群“每日一课”、月计划、季总结等多种形式达到学习培训无死角全覆盖,取得较好学习效果。

2、规范开展基层党建工作“规范提升年”活动。坚持国企特色,切实将强化党建工作措施到位党员统一佩戴党徽,设立先锋岗挂牌服务,主动接受群众监督。严格落实“三会一课、党日、民主生活会和组织生活会”等组织生活制度,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导干部以上率下的示范作用。建设5个“共产党员之家”,各项制度齐备,组织活动有序进行。先后开展了“十大标兵”、“雷锋号”评选等活动,使党员模范的先锋形象在服务中树立。

3、扎实履行基层党建工作主体责任。一是坚持党对国有企业的领导,明确党委职责,发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用,把党组织讨论研究作为决策重大问题的前置程序。二是按要求召开两次民主生活会,严格对照党章党规党纪,对照中央巡视反馈意见,对照“四讲四有”标准,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评。共提出129条批评意见,制定了整改措施和整改时限。三是制订《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》、《“三重一大”事项决策监督管理办法》等,进一步落实责任,明确任务。通过通报违反八项规定的典型案例,教育警示全体党员干部牢记宗旨,恪尽职守,勤政廉政。四是严格执行中央八项规定及省、市委十项规定,对规范公务接待、公务用车等事项做出明确规定。实行党员干部婚丧事宜报告制度,遏制通过操办“学子宴、乔迁、参军、过生日、孩子满月”等借机敛财行为。