当前位置:首页>信息公开>人事

省国资委完成2017年度全省工程系列煤炭行业高级职称评审工作

文章来源:企业领导人员管理处      发布时间:2017-12-12

根据省人力资源和社会保障厅2017年度职称评审工作的总体安排,省国资委于7月份启动全省工程系列煤炭行业职称评审工作经个人申报、企业初审、省国资委资历资格审核,2017年度共有95人参评煤炭行业工程师、高级工程师和正高级工程师。

11月27日评委会召开第一次会议,省国资委副主任宫成、抚顺矿业集团总工程师、评委会主任委员李国君及全体评委和工作人员参加会议。会议就评审工作程序、标准等问题做了说明,对评审工作提出具体要求。

经过全体评委和工作人员4天的辛勤努力,参评的3个层次95人共通过49人:其中高级工程师和正高级工程师参评86人,通过40人,通过率为46.5%;中级工程师参评9人,通过9人,通过率为100%。评审结果由聘请的21名专家,通过分2个学科评议组进行评议和投票表决的方式确定。评委会办事机构将评审通过人员名单在省国资委网站进行了5个工作日的公示,结果无异议。

今年是国家深化职称制度改革的重要一年,也是省国资委受省人社厅委托组织职称评审工作的第一年省国资委高度重视此项工作,在保持了职称评审工作政策连续性的基础上,重点在严格执行政策,规范评审程序,严明评审纪律,完善评审机制等几个方面下功夫通过调整阅卷赋分和答辩评分比例权重、参评卷和参评人员双随机参评(参评卷随机向评委派发,参评人员随机参加答辩),评委双回避评审(阅卷赋分、出答辩题回避本单位)、严格控制整体通过率等一系列机制创新,提高了评审工作的科学性和公平性,推进了职称评审工作的制度化和规范化。下一步,省国资委将在充分调研的基础上,进一步严格职称评审期刊范围,提高论文质量,进一步突出业绩、共献和自主创新能力,注重考察专业技术人员的专业性、技术性、实践性和创造性,提升省属企业人才队伍建设水平。