当前位置:首页>信息公开>财政预决算

辽宁省国资委2012年公共预算财政拨款支出决算情况说明

文章来源:      发布时间:2013-09-01

 

  辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会部门概况 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》(财预[2010]31号)的相关规定,按照省财政厅《关于做好省本级2012年度部门决算公开工作的通知》(辽财库函[2013]196号)文件的规定,现将我部门概况做如下说明: 

一、 部门职能 

辽宁省国资委为省政府直属特设机构,正厅级建制,省政府授权代表国家履行出资人职责。主要职能有: 

1. 根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》等法律、法规和省政府规章履行出资人职责,监管省属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。 

2. 贯彻执行国家和省国有资产管理的法律、法规、规章和政策;按照国务院规定,负责企业国有资产基础管理;起草国有资产监督管理的地方性法规和省政府规章草案,制定国有资产监督管理的有关政策和规章制度并检查其执行情况;依法对市、县国有资产管理工作进行指导和监督。 

3. 承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准,对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。 

4. 负责组织、指导推进全省国有企业改革和重组,研究全省国有企业改革中的重大问题及有关政策。推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。 

5. 负责所监管企业领导班子建设,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。 

6. 按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会;审核监事会向省政府提交的监督检查报告,负责监事会的日常管理工作。 

7. 负责组织所监管企业上交国有资本收益,按照国务院有关规定,参与制定本省国有资本经营预算有关管理制度和办法,向有关部门提出所监管企业的国有资本经营预算建议草案。 

8. 按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家和本省安全生产方针政策及有关法律、法规、规章及标准等工作。 

9. 承办国务院国资委和省委、省政府交办的其他事项。 

二、 机构情况: 

纳入本部门决算公开范围的独立核算单位共2户,其中:省本级一级预算单位辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会1户、下属全额拨款事业单位辽宁省省直企业资产管理咨询服务中心1户。 

辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会行政编制84人、工勤编制7人;下属全额拨款事业单位辽宁省省直企业资产管理咨询服务中心编制10人。 

  

辽宁省国资委2012年度部门收支决算总体情况说明 

一、收入总计10595.34万元。 

辽宁省国资委2012年度部门决算总收入10595.34万元,具体情况如下: 

1.财政拨款收入9936.53万元。系国资委机关(含所属事业单位)及转拨企业当年由省财政拨付的资金。 

2.其他收入336.34万元。系国资委机关(含所属事业单位)由专项资金主管部门横向拨付的财政资金,如信访救助资金、安全生产资金、人才特殊津贴等及利息收入。  

3.上年结转和结余322.47万元。系国资委机关(含所属事业单位)及转拨企业上年度支出尚未完成、结转到本年仍按原规定渠道继续使用的资金。 

国资委2012年度决算收入结构图示: 

 二、支出总计7924.52万元。 

辽宁省国资委2012年度部门决算支出合计7924.52万元,其中: 

1.社会保障和就业4126.52万元,主要用于转拨企业改革发展补助3000万元、其他城市生活救助支出965.42万元及国资委机关(含所属事业单位)退休人员支出161.1万元方面的支出。 

2.医疗卫生1533.8万元,主要用于转拨省直企业医疗保障支出1478.5万元、国资委机关(含所属事业单位)缴纳医疗保险55.3万元方面的支出。 

3.农林水事务140万元,主要用于转拨企业技术推广改扩建项目支出。 

4.资源勘探电力信息等事务2010.3万元,主要用于国资委机关(含所属事业单位)的基本支出和一般行政管理事务支出1498.97万元、转拨企业医疗救助和信访救助资金511.33万元方面的支出。 

5.住房保障支出63.1万元,主要用于国资委及所属单位按照国家政策规定为职工缴纳住房公积金支出。 

6.其他支出50.8万元,主要用于解决全省企业职幼教退休教师待遇工作经费支出。   

国资委2012年度决算支出结构图示: 

 

 三、年末结转和结余2670.82万元,系国资委机关(含所属事业单位)及转拨企业按照有关规定结转到下年度继续使用的资金。 

辽宁省国资委2012年公共预算财政拨款

2012年财政拨款支出7588.18万元,具体情况如下: 

1.社会保障和就业4080.62万元,主要用于转拨企业改革补助资金3000万元、其他城市生活救助资金942.92万元及国资委机关(含所属事业单位)行政事业单位离退休人员支出137.7万元。 

2.医疗卫生1533.8万元,主要用于转拨企业医疗保障金1478.5万元及国资委机关(含所属事业单位)缴纳医疗保险55.3万元。 

3.农林水事务140万元,主要用于转拨企业技术推广改扩建项目支出。 

4.资源勘探电力信息等事务1719.86万元,主要用于国资委机关(含所属事业单位)履行行政职能,维持机关日常运转、一般行政管理事务、培训教育、房屋维修及转拨企业退休人员差额补贴资金等国有资产监管支出。 

5.住房保障支出63.1万元,主要用于国资委及所属单位按照国家政策规定为职工缴纳住房公积金支出。 

6.其他支出50.8万元,主要用于解决全省企业职幼教退休教师待遇工作经费支出。 

国资委2012年度公共预算财政拨款支出结构图示: 

 

  辽宁省国资委机关及所属事业单位2012年度部门收支决算情况说明 

1.收入总计1896.91万元。 

辽宁省国资委机关(含所属事业单位)2012年度部门决算总收入1896.91万元,具体情况如下: 

(1)财政拨款收入1634.4万元,系国资委机关(含所属事业单位)当年由省财政拨付的资金。 

(2)其他收入140.11万元。系国资委机关(含所属事业单位)由专项资金主管部门横向拨付的安全生产资金、人才特殊津贴等财政收入及利息收入。 

(3)上年结转和结余122.4万元。系国资委机关(含所属事业单位)上年度支出尚未完成、结转到本年仍按原规定渠道继续使用的资金。 

国资委机关(含所属事业单位)决算收入结构图示: 

 

2.支出总计1829.27万元。 

辽宁省国资委机关(含所属事业单位)2012年度部门决算支出合计1829.27万元,其中: 

(1)社会保障和就业161.1万元,主要用于国资委机关(含所属事业单位)退休人员的支出。 

(2)医疗卫生55.3万元,主要用于国资委机关(含所属事业单位)缴纳医疗保险等方面的支出。 

(3)资源勘探电力信息等事务1498.97万元,主要用于国资委机关(含所属事业单位)的日常运行经费、一般行政管理事务支出及培训教育、房屋维修等方面的支出。 

(5)住房保障支出63.1万元,主要用于国资委机关(含所属事业单位)按照国家政策规定为职工缴纳住房公积金支出。 

(6)其他支出50.8万元,主要用于解决全省企业职幼教退休教师待遇工作经费支出。 

3.年末结转和结余67.64万元,系国资委机关(含所属事业单位)按照有关规定结转到下年度继续使用的资金。 

国资委机关(含所属事业单位)2012年度决算支出结构图示: 

 

  辽宁省国资委代财政转拨企业资金2012年度部门收支决算总体情况说明 

一、收入总计8698.43万元。 

辽宁省国资委代财政转拨企业资金2012年度部门决算总收入8698.43万元,具体情况如下: 

1.财政拨款收入8302.13万元,系国资委代财政转拨企业当年由省财政拨付的资金。 

2.其他收入196.23万元。系专项资金主管部门横向拨付,由国资委代转拨付给企业的信访救助资金、企业退休人员差额补贴资金。 

3.上年结转和结余200.07万元。系国资委代财政转拨企业上年度支出尚未完成、结转到本年仍按原规定渠道继续使用的资金。 

二、支出总计6095.25万元。 

辽宁省国资委代财政转拨企业资金2012年度部门决算支出合计6095.25万元,其中: 

1.社会保障和就业3965.42万元,主要用于企业离退休人员支出22.5万元、企业改革发展补助资金3000万元及其他生活救助支出企业离退休干部取暖补助942.92万元。 

2.医疗卫生1478.5万元,主要用于企业离休干部医疗保障支出。 

3.农林水事务140万元,主要用于企业技术推广改扩建项目支出。 

4.资源勘探电力信息等事务511.33万元,主要用于企业退休人员退休费和企业公安人员待遇方面的支出337.6万元、企业信访救助资金及离休干部医疗生活补助资金173.73万元。 

三、年末结转和结余2603.18万元,系财政拨付的按照有关规定结转到下年度按原渠道继续使用的企业资金。 

  

辽宁省国资委2012年“三公经费”支出决算情况说明 

2012年“三公经费”财政拨款决算数为151.74万元。范围包括:国资委机关、所属事业单位。 

1.因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、培训费等支出。因公出国(境)费财政拨款支出共计15.08万元,为当年因公出国(境)费实际支出。 

2.公务用车运行维护费是指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车运行费2012年财政拨款支出128.98万元,主要用于工作车辆的日常运行开支。 

3. 公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外事接待)支出。2012年公务接待费财政拨款支出7.68万元。 

国资委2012年“三公经费”支出结构图示: