当前位置:首页>头条新闻

一季度全省国企国资工作稳妥推进并取得积极进展

文章来源:省国资委办公室      发布时间:2018-04-16

4月9日—10日,省国资委主任李伟和各位分管委领导召开季度作分析评价会议,听取委内各处室关于50项重点工作任务一季度进展情况特别是省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动中10项牵头8项配合重点指标任务落实情况的汇报,对各项工作推动情况进行评价分析,研究解决工作中存在的问题,对部分工作任务完成时限进行调整,安排部署下一步工作。

年初以来,省国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省委决策部署,按照省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动安排,认真抓好年度重点工作任务落实。截至3月末,纳入财务快报统计的全省212户重点国有及国有控股企业资产总额16538.2亿元,同比增长7.7%;负债总额9486.7亿元,同比增长4.2%;所有者权益总额7051.5亿元,同比增长12.9%。实现营业收入957.9亿元,同比增长4.2%;实现利润总额43.5亿元,同比增长39.9%;已交税费合计118.5亿元,同比增加1.5%。省属企业平均资产负债率为57.8%,照比年初下降0.7个百分点,“三项费用”同比下降7.5%,上缴25亿元国有资本收益任务已经向各省属企业分解下达。

第一季度,全省国企国资改革发展党建各项工作稳步推进并取得积极进展。一是扎实推进国有企业混合所有制改革,3户纳入国家第批混合所有制改革试点企业初步形成混改方案。积极组织参与国务院国资委“国企改革双百行动”,4户企业已形成推荐材料报国务院国有企业改革领导小组办公室。二是稳妥推进企业历史遗留问题解决,全省厂办大集体改革试点正式启动,“三供一业”分离移交、国有“僵尸企业”处置、国有企业办教育办医疗机构改革有序推进。三是加快推进布局结构调整,积极推动旅游、辽勤、体育、健康、担保等5户新企业集团组建和港口资源整合、能源煤炭企业重组。四是加强和改进国资监管工作,进一步推进省国资委职能转变,加快推进改组组建国有资本投资、运营公司,组织监事会完成对省属企业2017年度集中检查,落实省属企业违规经营投资责任追究制度,加强企业金融风险管控。五是全面加强国有企业党的建设。认真开展党的十九大精神轮训工作,召开2017年度省属企业党委书记抓基层党建工作述职评议、2018年度省(中)直企业党建工作会议,部署年度企业党建重点工作,压实企业党建工作责任。切实加强国有企业改革发展成果宣传,完成首批选派省(中)直企业干部到乡村工作。

李伟在听取汇报后强调,下一步工作中,一是进一步强化政治责任意识,对标对表,严格按照规定时间节点,认真落实好年度50项重点工作任务特别是省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动部署安排,部分工作要抢时间、赶进度,压缩完成时限。二是层层传导压力,压实责任。要在完成好常规性工作指标任务的同时,抓好具有重大影响力的长远性工作,在混合所有制改革、改组组建国有资本投资运营公司、建立国有企业改革发展引导基金等方面有所突破。三是坚持问题导向,精准施策。针对部分完成难度较大的指标任务和解决企业历史遗留问题存在资金缺口、部分企业金融债务风险隐患突出等工作中存在的难题,一企一策逐项解决,加强工作调度与服务指导,确保全年重点工作任务指标全面完成。