当前位置:首页>头条新闻

崔枫林主持召开2017年省属企业党委书记抓基层党建工作述职评议会议

文章来源:省国资委党委组织部      发布时间:2018-01-18

2018年1月12日,副省长兼省国资委党委书记崔枫林主持召开2017年省属企业党委书记抓基层党建工作述职评议会议,听取省属企业党委书记抓基层党建工作述职,对现场述职的省属企业逐一点评,对下一步深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强省属企业党建工作提出具体要求。省委组织部副部长赵建华参加会议并讲话。

会议指出,面对新形势、新任务、新问题,省属企业党委书记要认清形势,明确责任,进一步提升履职能力,认真查找党建工作中的问题,切实增强工作责任感、使命感,以问题为导向,努力把企业党建工作做好。

会议强调,2018年国企改革发展任务比2017年还要重,我们还要涉险滩、动奶酪、啃硬骨头。要实现这些目标,必须坚持党的领导、加强党的建设,把思想和行动统一到党建工作新要求上来。要把政治建设放在企业党建工作首位,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握和全面落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求。要按总书记要求,牢固树立“四个意识”,做到“五个过硬”“三个一以贯之”。要深入学习求发书记在全省2017年度述职评议会议上的讲话精神,着力解决“四个突出问题”,要认真落实省委组织部下发的《关于加强全省国有企业基层党建工作的意见》和省国资委党委下发的《关于进一步加强省属国有企业党的建设的实施意见》,落实“一岗双责”,做到“两手抓、两手硬”;在加强企业领导班子建设上,坚持和完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,推行党委书记、董事长“一肩挑”。

会议要求,中央和全省经济工作会议对加强国有企业改革发展党的建设做出重要部署。国有企业作为国民经济的重要支柱是我们党执政兴国的重要依靠力量,承担着重要责任和使命。因此,我们要把党建工作的出发点和落脚点放在“以抓好党建推动经济发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要”上来,积极推进企业党建与企业发展的深度融合,切实增强做好党建工作的生机活力。要紧紧围绕中心工作抓党建,省国资委正在制定《加快推进全省国资国企改革发展的实施方案》和《全省深化国资国企改革发展三年攻坚计划》,提出了未来3-5年国有企业改革发展的目标任务;要推进企业党建与企业改革发展的深度融合,将党建与企业改革发展挂钩;紧紧围绕本企业业务工作去抓、去做、去开展,要主动融入企业改革、融入企业经营、融入企业管理。要持之以恒正风肃纪,要深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的要求,推动“两个责任”落实落地;要深化“四风整治”,持续不懈推进干部作风转变,加强纪律教育,强化执纪问责,坚决惩治腐败;要加强对省属企业经济责任和绩效审计,严格执行企业“一把手”问责制度。要加强对基层党建工作的组织领导,抓住关键少数,落实主体责任;坚持书记抓、抓书记,一级盯一级,层层抓落实;要加强基础保障,推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜。

会议要求,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,进一步强化省属企业党建主体责任和第一责任人的责任,推动省属企业党建和党风廉政工作全面进步全面过硬,为省属企业改革发展和辽宁新一轮全面振兴提供坚强组织保证。

省国资委党委副书记、主任李伟,省国资委党委副书记、副主任项鸿林及省国资委党委领导班子全体成员,省属企业党委书记、专职党委副书记、省属企业基层党员干部代表参加会议。(党委组织部)