当前位置:首页>图片新闻

李伟到华晨国际(大连)汽车产业园及大连国家生态工业示范园调研

文章来源:省国资委办公室      发布时间:2018-06-05

5月30日,为深入了解华晨集团改革发展和项目建设等情况,省国资委主任李伟到华晨国际(大连)汽车产业园及大连国家生态工业示范园进行工作调研。 

上午,李伟分别在华晨国际(大连)汽车产业园1号、4号、5号工厂进行实地调研,到华晨大连科技党支部了解基层党建工作并召开座谈会,听取华晨集团副总裁、华晨汽车投资(大连)有限公司党委书记、总裁刘学敏工作汇报。 

李伟指出,华晨集团属于省属企业中收入规模、社会贡献名列前茅的企业,是省国资委重点服务对象。通过调研,对企业改革发展充满信心。华晨国际(大连)汽车产业园改装车产业要经过规模和效益提升,发展成为集团的核心支柱产业之一。下一步工作中,一要进一步整合资源,强化要素。集团要从战略发展角度加快推动改装车集群发展。专用车产业园区要利用好在改装车领域内的先发优势,在产品规模提升、配套产业培育、售后服务加强等方面下功夫。二要进一步提升产业、产品的核心竞争力。要注重人才培养,注重技术创新,注重市场导向,引领客户需求。三要通过改革和创新建立全新的企业发展机制。要进一步解放思想,围绕扩大产业规模、提高产品核心竞争力等进行股权多元化、混合所有制改革,包括实行核心骨干员工持股。集团应该对产业园在留住人才、激励机制创新和混合所有制改革等方面给予支持。省国资委支持企业在确保国有资产保值增值的前提下,对改革方式进行大胆尝试和探索。在内部管理机制上还要下功夫,借鉴、复制宝马、雷诺的先进生产经营管理模式。在质量品牌的提档升级上,要通过与宝马等企业合作打造“混血”双品牌,注重突出自主品牌。四要加强党的领导。(大连)汽车产业园 “十三五”末规模要达到200亿,在新的历史形势下,要加强国有企业党的领导,要积极探索党的领导和企业生产经营相互融合、相互促进的体制机制,用良好的生产经营业绩检验党的领导的效果。省国资委将一如既往支持华晨集团特别是(大连)汽车产业园的改革发展。 

下午,李伟来到大连国家生态工业示范园观看了关于园区发展规划的宣传片,调研了华晨改装车工厂、项目企业的废旧汽车拆解工厂,与华晨集团、东达集团、庄河市委市政府、大连北黄海经济区管理委员会、庄河海关等有关领导就园区发展建设等问题进行了现场交流。 

省国资委副主任徐吉生和规划发展处、办公室相关人员参加调研。