当前位置:首页>图片新闻

辽宁江苏两省国资委在南京举行国有企业对口合作洽谈会暨战略合作签约仪式

文章来源:      发布时间:2017-07-14

为深入贯彻落实党中央、国务院关于振兴东北老工业基地重大战略部署,全面落实中央关于辽宁、江苏两地对口合作的要求,推动两省国有企业携手共进,协同发展,613日上午,在南京隆重举行了“辽宁、江苏两省国有企业对口合作洽谈会暨战略合作签约仪式”。

    开展辽宁与江苏两省对口合作,是贯彻落实党中央、国务院实施新一轮东北振兴战略,建立对口合作机制的重要举措,也是贯彻落实省委、省政府关于积极吸引各类资本参与国企改革的具体行动,对于推进辽宁与江苏两省国有企业之间,及与其他各类企业间的深度合作,实现两省企业共赢发展具有重要意义。

此次活动由辽宁、江苏两省国资委共同主办,省人民政府驻江苏办事处、江苏省辽宁商会协办。14个市国资委负责人、省属及部分市属企业;江苏省属和南京、苏州、无锡、常州等市属企业及部分民营企业近200个单位,共计300余人参加了活动。辽宁省政府秦副秘书长和江苏省国资委徐郭平主任出席活动并致辞;省国资委刘立国副主任做了题为“推进优势互补、实现合作共赢”的主题发言,对辽宁的政策支撑、产业优势、营商环境、发展潜力和国有企业改革发展等情况进行了推介,并就辽宁、江苏两省企业互融互补、合作共赢进行介绍和阐述。会上,两省国资委签署了战略合作协议,达成在产业、资源、资本、管理、信息、技术、人才等方面各自优势和共同推进两省国企在更高层次、更广范围、更深领域上开展交流合作的共识;辽宁国有企业与江苏国有企业和部分民营企业,签订意向合作项目26个,签约额达到199.29亿元,涉及城市建设、金融创新、汽车制造、环保、冶金等领域。签约仪式结束后,我省国有企业与江苏省各类企业开展了对接洽谈活动,省属企业和各市国资委与江苏企业面对面交流、分发项目册、介绍企业和具体项目情况,省国资委还专门将省社保基金理事会持有的7户省属企业集团各20%股权转让项目进行推介,与江苏各类企业进行了深入洽谈对接,为下步两省企业深度合作和项目落地奠定了基础。

下一步,省国资委将按照省委、省政府要求,认真落实《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神推进国有企业改革发展的实施意见》及2017年行动计划,将推进混合所有制改革作为深化国有企业改革的关键和突破口,并以此次活动为契机,积极利用好已搭建的对口合作平台,加强签约项目的跟踪督导,促进项目尽快落地;建立长效工作机制,推动两省企业深度合作,加快我省国有企业改革发展;扩大我省国有企业对外合资合作开放度,采取多种方式面向央企和其他省份的对接合作活动,完成好省委、省政府部署的2017年国有企业引资工作任务,实现国有企业做强做优做大,成为辽宁振兴的“龙头”。

(信息来源:企业改革处   责任编辑:赵 斌)