当前位置:首页>图片新闻

全省落实推进国有企业改革发展的实施意见2017年度行动计划会议召开

文章来源:      发布时间:2017-05-22

519日,全省落实推进国有企业改革发展的实施意见2017年度行动计划会议在辽宁大厦召开。副省长、省国资委党委书记崔枫林出席会议并讲话。省国资委党委副书记、主任王世伟主持会议。

崔枫林指出,党的十八大特别是十八届六中全会以来,全省国企改革不断深化,国资布局结构不断优化,国资监管不断改进,国企党建工作不断加强,国有企业发展质量和运行效率不断提高,为推动经济社会发展做出积极贡献。同时指出,国企改革发展仍面临一些困难和问题:一是企业体制机制改革不到位;二是企业创新能力不强,缺乏发展动力;三是企业历史包袱沉重,制约改革发展;四是企业债务风险较大;五是企业缺少领军人物;六是国资监管针对性、有效性不强;七是国资监管队伍作风不硬;八是国企国资系统违纪违法事件频发高发;九是企业党建工作“四化”问题普遍存在。

崔枫林强调,推进国有企业改革发展是党中央和习近平总书记赋予辽宁“三个推进”重大责任之一。省委、省政府已经通过《推进国有企业改革发展的实施意见》,确定了未来五年全省国企改革发展的主要目标、重点任务和保障措施,是做好国企改革发展工作的基本遵循。当前,要围绕全面贯彻《推进国有企业改革发展的实施意见》,加强领导,凝聚合力,不折不扣地把2017年度行动计划落到实处。一要抓好学习,坚定方向。要深入学习习近平总书记关于深化国企改革的系列重要讲话精神,学习党中央、国务院关于国企改革的“1+N”文件体系,学习省委、省政府落实“三个推进”的部署要求,落实到行动计划的具体推进实施中。二要抓好调研,摸清实情。要将行动计划贯穿于调查研究、掌握实际、形成方案、落实举措的改革全过程,确保改革接地气、解难题、能落实。三要抓好推进,攻坚克难。要正确面对改革硬任务,既要抓好引资、混改等改革重点任务的攻坚,又要抓好落实行动计划难点任务的攻坚,尽快实现突破。四要抓好落实,务见实效。要发扬“抓铁有痕、踏石留印”的精神,扎实推进各项改革举措落地生根、开花结果。五要抓好督查,推动整改。要强化督导检查,认真梳理改革中的问题,列出清单,明确时限,督促整改落实。六要抓好宣传,防止炒作。要及时总结国企改革发展好经验、好做法,加强正面宣传报道。妥善做好国企舆情监测引导,防止不良舆情炒作。

会议通报了《推进国有企业改革发展的实施意见》2017年度行动计划,沈阳市、锦州市、能源集团、辽渔集团、城乡建设集团等单位作了表态发言。

省直有关部门负责人;各市政府分管领导;省属企业、新组建集团(筹备组)、各市国资委主要负责人;省国资委领导、巡视员、副巡视员、监事会主席;省纪委派驻省国资委纪检组负责同志参加会议。(责任编辑:纪海威)