当前位置:首页>市县扫描>国资监管

抚顺市域内国有企业“三供一业”分离移交维修改造结硕果

文章来源:抚顺市国资委      发布时间:2019-01-09

抚顺市域内国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作在省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交领导小组领导下,在市委、市政府重视推进下高质量、快节奏全面完成回顾历时2年多国有企业“三供一业”分离移交工作,我市在完成省政府考核目标、在促进企业发展和职工家属区住户满意度方面取得了可喜成果。

一、圆满完成“三供一业”分离移交考核任务

全市10家驻抚央企分离移交项目26项,8家中央下放企业本期分离移交项目7项,合计33项。33项分离移交项目全部签署“三供一业”分离移交实施协议,完成考核指标100%;签署职能移交、资产移交协议33项,完成考核指标100%。涉及职工住宅楼2168栋,住户11.6万户,建筑面积643万平方米,维修改造资金预计19亿元。

在推进分离移交过程中,我们主动作为、周密筹划,成立了以市长为组长,分管城建、工业副市长为副组长的分离移交领导小组,负责组织领导、协调推进。领导小组制定了推进分离移交实施方案1+7个方面文件,有组织、有计划、有标准的推进分离移交工作。工作推进中,我们把握住机遇,抓住先易后难的切入点;同时我们也克服了困难,抓住攻坚克难的着力点。

抚顺石化公司是我市最大的驻抚央企,在我市启动“三供一业”分离移交前企业已先期启动,这是我市启动驻抚央企“三供一业”分离移交工作有力条件,也是我市工作推进的切入点。抚顺石油化工研究院地处抚顺望花区中心地带,职工家属区集中、房屋设施完善,“三供一业”分离移交条件非常好,企业主体部分准备搬迁到大连,在搬迁前企业也具有完成“三供一业”分离移交的主动性。因此,抚顺石油化工研究院“三供一业”分离移交推进非常快。不仅完成了分离移交,而且完成了维修改造;分离移交不仅走在驻抚央企前列,而且也走在中国石化公司前列。2017年10月,中国石化公司总部在抚顺石油化工研究院召开现场经验交流会,推广企业“三供一业”分离移交经验和做法。

在看到各种有利因素的同时,我们也面对困难和挑战。抚顺红透山矿业有限公司属独立工矿区,矿区供暖、供水、物业自成体系,设施陈旧、分散不够规模。其“三供一业”分离移交难度非常大,我市想了很多办法,与多家意向接收方商谈,也曾组建接收平台接收,最后选定辽宁城乡建设集团作为接收方,双方签署分离移交实施协议。抚顺矿业集团有限公司是中央下放到省政府监管的省属企业,维修改造资金缺口50%无法落实,我市从大局出发,签署分离移交协议,接管物业管理职能,完成分离移交任务。

二、分离移交促进移交接收企业发展

国有企业职工家属区“三供一业”分离移交促进国有企业发展。它不仅能够促进移交国有企业瘦身健体、提质增效、集中精力发展主业;同时也促进接收国有企业发展壮大。在促进企业发展方面,接收企业表现更加明显。抚顺市城市建设发展有限公司是物业分离移交的接收方,企业管理物业面积从接收前500多万平方米扩大到1100多万平方米,经营收入从接收前的2000万元扩大到5000万元。通过物业分离移交,企业获得快速的发展,取得显著的经济效益。抚顺供水集团有限公司是供水分离移交接收方,供水分离移交主要是供水职能移交和管理责任移交,接收后接收企业对供水设施进行了维修改造,解决了过去想改而无资金改的问题,对住户室内老旧水表改为远程智能水表,使用新材料对立杠、庭院线进行彻底的更换,极大的节省人力成本、减少了用水跑冒滴漏和用水安全,促进企业长远发展。

三、维修改造赢得了住户百姓满意

在分离移交基础上,除个别困难项目外,我市启动了大部分项目维修改造。这部分项目完成了现场施工和现场验收,处于工程结算评审和最终结算阶段。在本次分离移交33个项目中启动维修改项目22个,实际完成投资额6.4亿元;中央下放企业先期移交项目中央财政补助资金5.5亿元统筹用于10家国有企业职工家属区“三供一业”维修改造,项目维修改造工程基本结束。合计实际启动维修改造项目32个,实际投资11.9亿元。这些项目投资解决了住户百姓过去维修无法解决的历史问题。抚顺石化公司辽阳社区、前戈社区下水倒灌问题,夏季臭气熏天、蚊蝇肆虐,雨季污水没膝,穿靴而行,住户多次报修、物业多次维修,一度造成物业与百姓矛盾激化,多次上访始终无法彻底解决。这次物业接收方维修改造立足百姓满意为标准,以问题为导向千方百计解决百姓居住下水倒灌问题,经过与设计、监理、施工方协商,重新更改设计,确定下水出口水平点,铺设230米管线对接,彻底解决下水倒灌问题。物业接收方通过对住宅小区环境的改造,重新铺压路面、更换步道砖,增设停车位和休闲广场,小区面貌焕然一新。看到小区面貌的变化,市国资委、物业接收方赢得了属地社区和百姓无尽的赞誉,送来了数十面锦旗,夸赞市国资委“心系百姓、立足民生,暖心工程、为民所愿”;夸赞物业接收方“情系百姓办实事、改建造福暖民心”,“办事认真效率高服务热情素质好”,“尽职尽责求质量、民心工程送温暖”,“信息居民办实事、坎坷之路换新颜”等,更多夸赞是感谢共产党、感谢习主席。

抚顺市在国有企业“三供一业”分离移交维修改造中取得可喜成果,付出一定的辛苦,赢得百姓无尽的赞誉我们有责任、有义务继续抓好后续收尾工作,抓实、抓细、抓到底。