当前位置:首页>市县扫描>国资监管

本溪市国资委加强国有企业投资监管

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2018-09-11

按照以管资本为主,强化国资监管工作要求,本溪市国资委不断建立健全企业国有资产的监督问责机制和企业重大决策制度建设,确保了国有资产不流失。

一是完善了国有企业投资监管制度。按照国务院和省国资委的要求,本溪市制定下发了《本溪市人民政府办公厅关于进一步加强市属国有企业投资管理的意见》,并结合市属国有企业实际,市国资委制定了《本溪市市属国有企业投资管理实施细则》,对市属国有企业投资行为的监管范围和内容做了明确规定,全面实施国企编制年度投资计划和投资项目审批和备案制度,做到企业投资行为事前、事中、事后的全过程监管。

二是全面履行企业投资行为的审核。自《办法》和《细则》实施以来,市国资委对2015-2017年企业投资项目进行了梳理,对20个企业投资项目进行了审核、备案。规范了董事会、主管部门及审批部门和纪监部门的规程,确保企业投资行为的公开、透明,做到事前监督。

三是强化企业投资行为的全过程监管。市国资委按照《意见》和《细则》的规定,对投资项目的前期筹备情况进行实地检查,监督投资双方履行各自的职责,密切关注合资双方合同履行状况,及时加以纠正和调整。对审批通过的企业投资项目,市国资委每年定期对项目运行情况进行考评。及时对混合所有制项目的财务管理提出了要求,确保投资过程中的国有资产的保值增值。