当前位置:首页>市县扫描>国资监管

本溪市独立工矿区剥离办社会职能工作取得阶段性成果

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2018-07-12

本溪市国有企业独立工矿区剥离办社会职能工作涉及本溪煤炭实业有限公司田师付矿、桓仁铜锌矿、本钢集团歪头山矿3个独立工矿区。桓仁铜锌矿、田师付矿承担的社会职能在1999年企业破产后,已于2000年全部移交给了当地政府,歪头山矿区除三供一业职能尚未移交外,消防、社区等社会职能已于2010年前完成移交。3个独立工矿区的三供一业维修改造工作正在稳步推进中。

一、田师付矿区“三供一业”维修改造全面开工

田师付矿位于本溪县田师付镇,1999年随本煤公司一起实施政策性破产,2000年将承担的社会职能整体移交给本溪县政府,县政府指定由田师付镇政府负责矿区的三供一业。田师付矿共有10个职工家属区、80栋楼、55栋平房、4747户居民。其中,原移交小区还有1个、6栋楼房、374户居民,新建棚改小区5个、74栋楼、4010户居民,平改平小区4个、55栋平房、363户居民。

为加快推进田师付矿区三供一业维修改造工作,市政府指定县政府为项目责任主体,并将中央财政补助资金9014万元拨付给县政府,县政府成立了 “三供一业工作领导小组,负责对田师付矿区三供一业维修改造的组织实施。对维修改造范围进行了界定,明确了维修改造范围和资金的使用办法。目前,田师付矿职工家属区三供一业维修改造项目的可研报告已获批复,项目测绘、环评等也已完成,项目设计、工程招投标已结束,维修改造项目现已全面开工建设。

二、桓仁铜锌矿“三供一业”维修改造工作已启动

桓仁铜锌矿1999年破产后,原承担的社会管理职能全部移交给了桓仁县政府,专门成立了桓仁铜锌矿管委会。桓仁县政府计划用中央财政补助资金8506万元对矿区职工家属区三供一业设施设备进行全面的维修改造。

一是供水改扩建工程。计划投资2908万元,对大西岔水源地、棒槌砬子水源地进行改造。

二是供热改扩建工程。计划投资3494万元,新建锅炉房及配套用房786平方米;混凝土烟囱1座;安装20吨锅炉及辅机3台;改造换热站2座,安装换热器10台;铺设供热主管网415、分支管网118

三是供电改造工程。计划投资659万元,新建10kV双回线路0.8公里、单回线路0.2公里,新立水泥杆36基。敷设10kV电缆7公里;新建砼井45个、电缆井40个,跨河电缆桥架20米;安装真空开关3台、环网箱5座、箱变13座。

四是物业改造工程。计划投资1445万元,对45栋楼房、386处平房,共计4513户住宅进行维修改造。

为加快项目建设,桓仁县政府成立了三供一业维修改造工作领导小组,负责对项目维修改造的组织实施。目前,三供一业维修改造范围已经界定,项目可研报告已形成并上报审批,项目设计、工程招投标等工作已全面展开。

三、本钢集团歪头山矿区“三供一业”维修改造前期准备工作基本就绪

歪头山铁矿是1970年建成投产的大型综合性现代化露天矿,占地面积1458万平方米,建筑面积25万平方米,是本钢集团重要的原料生产基地之一。歪头山矿区远离主城区,本钢集团职工及家属占当地人口比重较高,是经济社会功能自成一体的独立工矿区。2011年本钢集团完成了社区街道办和消防队的移交,现只剩三供一业管理职能没有移交。供热涉及4197户居民,供热面积26.84万平方米,供暖设施涉及土地面积9495平方米,房屋面积1675平方米。供水涉及土地面积11736平方米,房屋面积1387平米,居民4672户。供电涉及5120户居民。物业涉及土地面积884.5万平方米,建筑面积20万平方米,住宅69栋、居民3580户。

供电改造项目已与省电力公司签订了供电分离移交协议,现正在进行移交改造。供水改造项目的承接单位辽东水务集团公司已完成了矿区红线外的改造。目前,市政府一方面继续帮助寻找供热接收单位,另一方面,正在组织对本钢集团三供一业维修改造费用的再次测算,并积极争取省财政的资金支持,力争尽早完成本钢集团三供一业分离移交工作。