当前位置:首页>市县扫描>国资监管

本溪市完善国有资产管理体制取得新进展

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2018-06-13

本溪市国资系统有序推进简政放权工作,国资监管权力和责任清单制度初步建立。

一是积极筹划健全完善国资委与企业权责边界。目前,市国资委《权责清单》确定出资人监管职权8项,行政许可1项,行政确认2项,其他权力5项,均依据国家的法律法规设立,做到不越位、不缺位,准确把握职能定位,厘清了市国资委与企业权责边界。

二是加快制度体系建设,推进国企改革走向深入。有序推进以管资本为主的职能转变,逐步完善简政放权工作,借鉴国家、省国资委权责清单职权管理事项,推进市国资委简政放权工作。完善国资国企改革相关的政策文件,对规范性文件及时开展清理,废止规范性文件1件,为企业改革发展保驾护航。

三是加强法律风险防范机制建设,严格落实合法性审查和公平竞争审查机制,对国资系统重大事项、规范性文件进行合法性和公平竞争审查,未经审查的文件一律不得审议或印发,有力保障文件的规范性合法性,对依法行政工作和企业稳定发展、限制不正当竞争起到防范作用,稳步推进法制建设,维护了出资人的合法权益。