当前位置:首页>市县扫描>国资监管

锦州市国资委三措施深入推进国资监管企业全面落实“三项制度”

文章来源:锦州市国资委      发布时间:2018-05-28

为全面推进企业内部“三项制度”改革,加强我市国有企业劳动用工管理,实现健体瘦身、提质增效的目的,更好的建立员工能进能出的市场化用工机制,年初以来,锦州市国资委采取三项措施对直管15户企业年度用工计划进行审核。

一是深入企业摸清底数。年初以来,国资委对市直监管的15户企业利用4个月的时间逐户的了解企业职工具体情况,建立岗位和用工情况档案,做到对企业各岗位用工情况了如指掌。

二是建立标准,严格审核。审核工作坚持总量控制、能进能出,以现有员工总量为基准,按照管理人员最低退31、普通员工最低退21(取整去零)的标准,审核批准招录人员。

三是规范程序,创新管理办法。为达到建立宏观控制、逐级把关劳动用工管理办法的目的,经综合调研分析后,采取四道审核程序严把用工关口,即市政府严控国有企业员工总量,采取用工单位、企业集团、主管部门三层分别把关,按照企业拟订年度用工计划→市直企业(集团)综合初审→国资委汇总审核→市政府审批的四道审核方法,达到严把企业进人关。