当前位置:首页>市县扫描>国资监管

沈阳市领导“一对一”“点对点”推动重点国有企业改革发展

文章来源:沈阳市国资委      发布时间:2018-01-31

为深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,加快解决全市国企改革过程中存在的突出问题和瓶颈制约,推动国有企业做强做优做大。按照新发展理念和“四个着力”“三个推进”总要求,沈阳市近日启动了《市领导“一对一”“点对点”推动重点国有企业改革发展工作方案》,这是新的一年市委市政府全力推动国企国资改革发展迈上新台阶的重大举措。

《方案》明确在市深化国企国资改革领导小组统一组织协调下,组建12个重点国有企业改革推进小组和综合协调办公室,“一对一”加强指导督查,“点对点”协调解决问题,推动市重点国有企业改革在重要领域和关键环节取得明显进展。各改革推进小组要指导和督导企业提出改革思路和举措,推进改革任务和部署,梳理总结经验和成果,解决瓶颈制约和问题,提出相关政策和建议;综合协调办公室要指导企业研究制定改革方案,组织履行相关程序,定期报送进展情况,总结改革经验成果,梳理共性问题和政策建议,形成问题清单和政策清单。

《方案》明确建立推动国有企业改革发展的工作机制,要求各有关单位指派分管领导、处室负责同志实地进驻企业,开展指导、协调、帮扶等工作;定期召开会议会商,汇报进展情况,分析存在问题,指导改进工作;定期对工作进行汇总报送市委、市政府,改革方案要报送市委常委会议审议通过;重大事项由市委督查室、市政府督查室联合督办。

目前,12个重点国有企业改革推进小组已组建完成,市领导迅速组织相关小组主动对接对口企业,及时掌握工作动态,全面梳理问题诉求,系统研究解决路径,逐企逐策进行指导帮扶。