当前位置:首页>市县扫描>国资监管

本溪市国资委用新思想引领国资国企改革迈上新征程

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2018-01-31

十九大报告指出:要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济。对此,本溪市国资委在今年的工作中,将全力推进国有企业股权多元化改革。发展混合所有制经济,年内完成2-4户国有企业混合所有制改革。推动本溪水洞旅游(集团)股份公司继续扩大社会资本引入;抓好营口港港湾金融控股公司与我市合作成立投资运营公司工作,促使混改不断取得新成效;按照省员工持股试点进度安排,推进水洞旅游集团员工持股试点;组建旅游集团,培育旅游领军企业在主板上市或在新三板挂牌。

市国资委将进一步健全公司法人治理机制,完善董事会、监事会和经理层制度,落实董事会职权。完善市属重点国有企业内部管理制度,要以《公司章程》为遵循,丰富和完善《党委会议事规则》、《股东会议事规则》、《董事会议事规则》、《监事会议事规则》、《经理管理议事规则》。制定国有企业市场化选聘契约化管理经理层成员指导意见。推动和指导国有企业内部三项制度改革,降低三项费用。与此同时,贯彻落实《辽宁省企业国有资产监督管理条例》,推进市属企业实行分类考核、分类监管。各派驻监事会形成正常工作运行机制。出台工作细则,建立健全各项规章制度,以财务监督为中心,对企业财务活动及其负责人经营管理行为进行监督,定期检查、及时反馈工作情况。对重大事项、重大风险和违法违纪行为实行一事一报告,使国资监管职能得到有效落实。

我市将继续推进国有企业职工家属区三供一业分离移交工作,积极争取三供一业分离移交补助资金,确保按序时进度完成全年工作任务。继续推进完成国有企业承担的市政、社区管理职能分离移交,推进国有企业办教育机构、医疗机构移交。要按照省政府统一安排部署,适时启动厂办大集体改革工作。妥善处置僵尸企业,确保年内完成总任务的2/3。做好企业破产工作,加快推进破产财产已分配完企业的终结工作,进一步做好破产企业职工安置收尾工作。

加强党的领导和完善公司治理相统一的有效途径和模式。推行双向进入、交叉任职领导体制,实现国有企业党的组织和党建工作全覆盖。同时,在市属国有企业中强化政治思想引领,把学习宣传贯彻十九大精神作为重要政治任务,坚持理论联系实际,推动基层党组织建设,加强党员队伍建设,创设党建活动载体,形成抓载体促党建、抓党建促发展的良性循环。进一步压实国资系统党组织主要负责人管党治党第一责任人责任,修订完善《市属企业年度党建工作考核实施方案》。结合学习宣传贯彻十九大精神,实施素质提升工程,每季度组织1-2次专题讲座,进一步严肃党内政治生活,贯彻民主集中制,落实好民主生活会、组织生活会等制度。落实好《市属企业党委理论学习中心组学习实施办法》,推进共产党员之家综合服务阵地建设,侧重加强关、停、破、壳企业基层党组织建设。