当前位置:首页>市县扫描>国资监管

丹东市国资委积极推进国有企业监事会工作

文章来源:丹东市国资委      发布时间:2018-01-29

为加强对市属国有及国有控股企业的监督,健全市属国有企业监督机制,丹东市国资委依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《国有企业监事会暂行条例》和《辽宁省省直国有企业监事会暂行办法》等法律法规,丹东市国资委履行出资人重要职责,大力推进国有企业监事会工作。

一、确定派出监事会企业名单及监事会

根据有关规定,派出监事会的企业名单由市国资委提出,报市政府决定。现已提出拟派出监事会企业14个,派出监事会4个,分别负责1个企业集团和其他2-3企业监督工作。

二、 确定监事会组成及职责

确定监事会由监事会主席、专职监事、兼职监事组成。实行监事会主席负责制。监事会设监事会主席1人,专职监事2人,兼职监事2人。监事会主席和专职监事为国家公务员。兼职监事按有关规定,在企业内部产生。监事会由市政府派出,对市政府负责,代表市政府对市属国有企业的国有资产保值增值状况实施监督。经市政府研究决定,丹东市国资委主任周志祥兼任丹东市国有企业监事会主席,现已公告。

三、组建监事会工作办事处

组建监事会工作办事处,按照规定设主任1人(正科级)、副主任1人(副科级),财务监事(专职监事)8人,目前,市编办批复同意设立丹东市国有企业监事会工作中心,增加事业编制8人,为加强专门监督力量奠定了基础。现已全面开始对监事会工作中心开展公开遴选工作人员工作。

四、制定市属国有企业监事会暂行办法

根据国务院《国有企业监事会暂行条例》和《辽宁省省直国有企业监事会暂行办法》,制定了市属国有企业监事会暂行办法。办法分别从监事会职责、如何对市属企业开展监督检查、检查报告的内容、监事会的人员组成、任期、监事会主席的职责等方面进行了具体的规定。