当前位置:首页>市县扫描>国资监管

锦州市国资委四项举措确保全年安全生产无事故

文章来源:锦州市国资委      发布时间:2018-01-18

2017年锦州市国资委通过不断探索,求思求变,以“四抓四提升”为着力点,切实把全年安全生产工作重点任务全面引向深入,有效促进安全生产,为打造“平安锦州”提供强有力的安全保障。 

一是抓组织领导,提升领导力。完善工作领导小组,形成一把手负总责、副职具体抓,处室、企业配合协同抓、共同抓的工作格局。定期召开安全生产例会,分析当前安全生产形势,明确职责,督促履行安全生产管理职责,确保全市国有监管企业不出现安全生产事故。 

二是抓典型示范,提升带动力。为提升企业开展安全生产责任意识,市国资委通过积极引导,以表彰先进形式的方式,给予以锦州公交公司和锦州公路客运站为代表的15户企业的15名从事安全生产工作的一线工作人员进行表彰。通过以榜样的力量为契机,及时总结好的做法,培育、竖立一批安全安全生产“示范企业”及“安全生产标兵”,以点带面推动安全生产工作引向深入。 

三是抓演练开展,提升企业应对能力。通过推动企业开展各种突发事故的演练,进一步强化企业遇到突发安全生产事故的应对能力,确保国有资产不受或少受损失。2017年锦州市金盾保安公司开展了30余次各类型的反恐及消防演练,锦州水务集团开展了3次消防事故演练活动,锦州公路客运站开展6次的消防及反恐事故演练,航星集团开展2次防火及地震突发事件的紧急疏散演练。在各单位演练的同时,国资委组织相关企业进行了全程的现场观摩与互动活动,有效的提升了各企业应对突发安全事故的处理能力。    

四是抓隐患排查,提升整改率。2017年市国资委通过督导检查与企业自查,定期不定期的对全市监管的国有企业进行了消防、危化品、汛期安全、建筑施工等方面安全情况检查共计25次,参加检查人员达95人次,查找出安全隐患36次,并立即进行了整改,确保隐患及时消除,实现了“要我安全”到“我要安全”的转变。