当前位置:首页>市县扫描>国资监管

辽阳市国资委四项举措迅速贯彻落实全省国资系统座谈会精神

文章来源:辽阳市国资委      发布时间:2018-01-18

全省国资系统座谈会议召开后,辽阳市国资委高度重视,迅速行动,认真贯彻落实会议精神,深化2018年国资国企改革、推动国有企业高质量发展做出了全面安排部署。

一是聚焦国企改革,解决历史遗留问题积极推进“三供一业”分离移交工作,减轻国有企业负担,提高社会效益和民生保障水平。启动实施厂办大集体改革,按照先易后难、分步实施的要求,确保改革工作平稳有序,为改革积累经验加大处置“僵尸企业”力度推动化解落后产能。按照“一企一策”要求,全面实施以产权多元化为主要形式的混合所有制改革,鼓励有条件的国有企业与非国有资本战略合资合作,大力发展混合所有制经济。

二是聚焦国资布局,加快结构调整、战略性重组推动国有资本集中在金融、公共服务、基础设施和高新技术四大领域,集中到优势大型骨干企业和企业集团。充分发挥国有集团主导作用,突出主业,做强主业,不断推动国有企业做大做强结合芳烃及精细化工和铝合金精深加工两个产值千亿元的产业基地和装备制造及汽车零部件产业集群建设,全面做好双创产业园、秸秆环保板材、燃气下乡等实体型项目,促进企业转型升级

三是聚焦国资监管,有效防止国有资产流失进一步完善国资国企改革“1+N”系列文件,研究出台《辽阳市国资委履行出资人企业监事会工作指引》《辽阳市国有参股企业管理若干规定》《辽阳市市属国有企业投资监督管理暂行办法》制度文件,探索建立国有资本授权经营体制机制,确保国有资产保值增值。深化市属国有企业负责人薪酬制度改革,组织实行企业负责人管理综合评价工作。进一步压减企业“三项费用”和资产负债率,加大国有企业上缴国有资本收益力度。按照现代企业制度要求,建立健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。

四是聚焦国企党建,全面加强党对国有企业的领导。加强基层组织建设和党员队伍建设,深入推进“两学一做”教育常态化。加强党风廉政建设,引导领导人员牢固树立“四个意识”,增强政治规矩和政治纪律,全面落实从严治党各项规定,驰而不息正风肃纪,确保中央八项规定精神和遵守廉洁从政规定落到实处。