当前位置:首页>市县扫描>国资监管

抚顺市委组织部、市国资委党委联合举办市属国有企业领导干部
学习贯彻十九大精神建立完善公司法人治理结构专题辅导班

文章来源:抚顺市国资委      发布时间:2018-01-18

在抚顺市国资系统深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央省市国有企业党建工作会议部署,全面推进国有企业公司制改革,坚持党的领导、建立现代企业制度进程中,根据抚顺市委部署,尤其是按照抚顺市委高宏彬书记要求,2018年1月16日上午,在抚顺市供水集团有限公司四楼会议室,抚顺市委组织部、市国资委党委联合举办市属国有企业领导干部学习十九大精神落实公司法人治理结构专题辅导班。主要目的,是认真贯彻执行习近平总书记关于“坚持党对国有企业的领导是最大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国企改革的方向,也必须一以贯之”重要论述,积极适应国有企业改革的新形势新要求,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建立健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构,为国有企业改革发展提供政治思想和制度保障。

会议由抚顺市国资委党委副书记、主任赵凤羚同志主持。

这次培训邀请到辽宁省行政学院经济学博士、吉林大学中国国有经济研究中心博士后张元庆教授作关于深化国有企业公司制改革、建立健全法人治理结构专题辅导。张元庆博士一直以来,从事国有经济课题学术研究,主要研究方向:是国有经济和人力资源等新课题,承担和参予了多项国家级课题和省级课题专项研究工作。在核心刊物曾发表过数十篇核心论文,目前,正在参与“国企民企资源整合项目”国家级课题研究工作,在全省乃至全国具有一定的影响力。

 

在专题辅导中,张元庆博士就国企性质、地位和作用;党的领导与国企改革;国有企业公司制改革与法人治理结构;《国务院办公厅关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》与国企党建;国企党委会与中国特色现代企业制度进行了辅导,帮助我们进一步理清了公司法人治理结构的作用,以及党委会在国企治理中的角色、发挥领导核心的实现形式等诸多实际问题。张博士的辅导,思路清晰、逻辑严谨、深入浅出、践悟明理,既有理论上的解读,又有实务上的指导,必将为推进国有企业建立现代企业制度的实践中发挥出指导作用。

 

抚顺市国资委党委副书记、主任赵凤羚同志在总结中强调,公司制改革是新一轮国企改革的重要任务。按照省市部署和要求,去年底前我市有16户国有企业已经完成改革任务,标志着国有企业新的组织形式、新的治理模式在我市国有企业当中已经建立。但是,推进现代企业制度高效运行还需要我们在理论上不断学习,在实践中不断提高完善,使之成为提升企业治理能力和治理水平、推动企业改革发展稳定的重要手段。

赵凤羚同志代表国资委党委,就全系统深入贯彻党的十九大精神和国有企业党的建设工作会议精神,重点强调以下五项工作:

第一,要准确把握公司制改制的内涵。推进公司制改制的根本目的是落实习近平总书记提出:“要完善现代企业制度,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场经营机制”总体要求,使国有企业真正成为适应市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体。核心是企业治理制度的变革,绝不是企业组织形式的简单变更,更不是企业简单的翻牌。

第二,坚定不移地坚持党的领导。落实全面从严治党战略部署,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确国有企业党组织在法人治理结构中的法定地位,发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党组织把方向、管大局、保落实。认真落实全面从严治党主体责任,落实“一岗双责”,坚持把制度建设贯穿于党风廉政建设之中,严明纪律,严惩腐败,确保国有资产安全。

第三,要强化责任行权履职。国有企业法人治理结构的本质是责任配置的制度安排,国企法人治理各主体肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任,要按照完善法人治理结构的要求,完善公司章程,明确治理结构机构的权利、义务、责任,科学界定权责边界,加快形成各负其责、规范运作、相互衔接、有效制衡的治理格局。要站在推进公司健康长远发展的高度,明确责任使命,强化责任担当,增强依法规范履职的自觉性和主动性,推动企业改革发展做强做优做大。

第四,要改进完善监管职能。国资委作为国资监管机构,要适应国资国企改革新要求,在职能上由管资产、管人和管事向管资本转变,在角色上由管理者向出资者转变。重点管好国有资本布局、规范资本运作、强化资本约束、提高资本回报、维护资本安全、对国有资产进行监管,不直接干预企业的自主经营活动,为出资企业自主经营,充分参与市场竞争创造良好环境。

第五,要健全监督问责机制。推动出资人管理和监督的有机统一,建立国有企业出资人监管、外派监事会监督和审计、纪检监察、巡查等有效配合会商制度,加强对企业关键业务、重点领域和环节的监督检查,加强“三重一大”制度落实监督,建立完善重大决策评估,决策事项履职记录,建立国有企业重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,防止国有资产流失和重大风险事件发生。

抚顺市委组织部部务委员潘月亮,市派驻国资委纪检组长娄奕彤及全组成员,国资委领导班子成员及机关全体干部,国资委党委代管的中省直企业主要领导,市属国有企业领导班子成员,国有参股企业的党组织书记共计141人参加了培训。