当前位置:首页>市县扫描>国资监管

本溪市公司制改制全面完成 迈入现代国企治理新时代

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2017-12-29

近日,本溪市按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记的23户全民所有制企业,全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的国有独资有限责任公司。

公司制是现代企业制度的有效组织形式,有利于明确出资人、董事会、监事会、经理层和企业党组织之间的权责边界,有利于探索建立现代国有企业制度。此外,通过公司制改制,实现出资人所有权和企业法人财产权的分离,赋予企业独立的法人财产权,有助于促使国企真正成为独立的市场主体,彻底转换经营机制,激发企业活力。

为确保2017年全面完成国有企业公司制改革,市委、市政府强化顶层设计,将此项工作列入2017年全面深化改革和行动计划的重点,责成市委督查室定期跟踪督导。市国资委加强统筹协调,做好进度管控,建立了进度管控“督战”机制,对改制企业实施销号管理;严格审核把关,确保规范操作,编制印发了改制工作模板材料,并将党建工作要求写入新公司章程,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,完善法人治理结构,建设现代企业制度。

此次公司制改制,在时间紧、任务重、改制企业数量多的压力下,改制单位迅速启动改制工作,坚持一把手亲自抓,从严从紧倒排时间表,积极落实各项工作任务,发扬过硬作风,多措并举,攻坚克难,确保按时间节点扎实推进公司制改制进程。工商、税务、编办、人社及相关市直(行业)部门积极协同配合,发挥职能作用,对改制企业提出的问题进行答疑解惑,提供政策指导,对我市圆满完成全民所有制企业公司制改制工作,起到强有力的推动作用。

改制过程中,市国资委与相关市直(行业)部门通力合作,确保了员工队伍的和谐稳定,确保了国有资产不流失,确保了各项生产经营正常开展。此次改制进一步深化了我市国有企业改革,全面步入现代企业公司治理新时代,激发了改制企业的内生活力,为我市深入贯彻十九大精神,持续深化做强做优做大国有资本奠定了坚实基础。