当前位置:首页>市县扫描>国资监管

沈阳市完善国资监管配套政策“1+20”体系助推国有资本做强做优做大

文章来源:沈阳市国资委      发布时间:2017-12-29

年初以来,沈阳市围绕国企国资改革发展的重大课题,研究进行顶层设计,出台《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神推进国有企业改革发展的工作方案》及相关配套文件,形成了“1+20”国资监管配套政策体系,有力推动了国有资本做强做优做大。

一是围绕推进国有企业改革发展方面。出台《沈阳市关于国有企业混合所有制改革的实施意见》,明确采取股权转让、增资扩股及出资新设等多种方式推进混合所有制改革,麦克奥迪病理诊断中心等9个项目现已完成混改,国有企业完成引资115亿元。出台《沈阳市国有企业公司制改制实施方案》,明确改制方式、产权关系、股权结构、债权债务处理、公司治理安排等事项,客运集团、市煤气总公司等8户企业已完成改制。出台《沈阳市处置国有“僵尸企业”工作方案》,明确“僵尸企业”处置工作的程序、法规、制度及工作流程和运转体系,现已有84户企业基本完成或启动了依法破产、清算销号、改制重组程序。二是围绕加强和改进国资监管方面。出台《沈阳市国资委出资人监管权责清单(试行)》,规定清单外事项由企业自主决策,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的监管机制,出资人审批数量由此下降80%左右,国有企业混改方案审批步骤也由6步减至4步。出台《市属经营性国有资产统一监管实施方案》,明确市属经营性国有资产实行统一监管,53户市直部门所属企业与原主管部门现已实现全部脱钩,并按照“行业相同、产业相近”原则进行重组整合。出台《市属国有企业分类管理实施意见》,按照竞争类、功能类、公益类,对全市国有企业实施分类监管考核,由“政企、政资不分”的管理方式向“统一分类监管”转变。三是围绕建立健全现代企业制度方面。出台《市属国有企业董事会建设实施意见》,要求推进外派监事会全覆盖,现已向21户企业外派了监事会。出台《市属国有企业推行市场化选聘经营管理者和职业经理人制度的意见》,明确在企业经营层形成以市场化为导向的选聘制度、以契约化为导向的管理模式和以业绩为导向的薪酬激励机制,盛京银行作为先行试点已经启动了市场化选聘工作。出台《市国资委监管企业负责人差异化经营业绩考核实施方案》,“一企一策”对市国资委监管企业负责人经营业绩考核指标体系进行调整和完善,在东药集团试点推进三项制度改革,7月份在全国国有企业改革经验交流会上做了经验介绍。

目前,《市属国有企业分离移交“三供一业”行动方案》等其他配套政策对推动国有企业改革、国有资本监管、国有资产运营方面正形成合力,不断推进市国企国资改革发展,推动国有资本做强做优做大。