当前位置:首页>市县扫描>国资监管

营口市国资委采取“六项”措施强化监事会监督检查问题整改

文章来源:营口市国资委      发布时间:2017-12-29

为强化市属国有企业监事会监督检查成果运用,提高监督实效,营口市国资委建立监事会发现问题、企业自行整改、市国资委督促整改的“三位一体”问题整改运行机制,对监事会发现的问题全面进行整改,实现“发现问题在企业、监督整改在企业、体现效果在企业”的目标。

一是高度重视,全面督导。市国资委高度重视企业问题的整改工作,对2016年度监事会监督检查中揭示的49个问题和风险事项,进行全面梳理分类,针对每户企业列举了具体的问题清单,坚决督促企业整改到位。同时认真研究整改事项中的重点、难点问题,定期调度整改工作总体进展情况。对一些重要整改事项召开会议跟踪调度,深入企业实地调研和督导,帮助企业解决存在的实际困难。

二是强化领导,明确责任。要求企业主要负责人切实履行职责,加强对整改工作的组织领导。企业对监事会提出问题和建议,分解为83项整改任务,进一步细化为112项具体的整改措施。对每项整改任务,都明确了整改目标、整改时限、责任人和责任部门,切实做到事事有人抓,件件有着落。

三是限期整改,下发主席函。监事会就年度检查中提出的问题与企业充分交换意见后,下发了13份主席函,要求企业在收到主席函后30日内,开展整改落实工作,并将整改落实意见和整改方案上报市国资委。

四是抓好落实,制定整改方案。各企业按市国资委要求,对监事会提出的问题逐项分析研究,结合本企业的实际情况,认真制定整改方案。对整改的目的、任务和分工,整改的方法、步骤和时间安排,具体责任人、措施等作出明确的规定,使整改方案真正具有指导性、规范性和可操作性,确保整改到位、不走过场。

五是跟踪检查,建立整改台账。以“一事一议”、“一企一册”的原则建立整改问题台账,整改台账对企业所有问题登记、编号,同时跟踪企业整改结果及时间,对整改到位的问题实行销号制度,做到销号不销账,使整改工作制度化、常态化。

六是纳入考核,关联高管年薪。为促进企业落实整改工作,提升管理效能,市国资委将各企业落实整改情况作为企业经营业绩考核内容,要求监事会密切关注整改进展,年底前将企业整改情况向市国资委报告,以此为切入点约束企业,促进企业落实整改问题,确保问题整改成效。