当前位置:首页>市县扫描>国资监管

营口市市属国有企业全部完成党建工作要求写入公司章程工作

文章来源:营口市国资委      发布时间:2017-12-28

今年以来,营口市国资委党委认真贯彻落实全国、省市国有企业党的建设工作会议精神,积极推进国有企业党建工作要求写入公司章程,取得明显成果,按市委规定的时限提前一个月完成市属及国资委所属国有企业公司章程修订工作。主要做法是:

1、高度重视,迅速部署。《中共辽宁省委组织部、中共辽宁省国资委党委关于加快推进国有企业党建工作要求写入公司章程的通知》(辽组通字[2017]24号)下发后,市国资委党委高度重视,立即组织班子成员进行传达学习,统一思想,提高认识,研究在市属国有企业的贯彻落实意见,提出了迅速落实、确保全覆盖,高质量按时完成各企业公司章程修订任务的推进方案。同时把这项工作作为重要任务,纳入《2017年度国资委党委书记抓基层党建工作事项清单》和《2017行动计划》。

2、强化指导,积极推进。为扎实推进国有企业党建工作要求写入公司章程工作,确保各企业修订公司章程时有所遵循,国资委党委根据省委组织部、省国资委党委下发的指导文本,在保持原指导文本基本框架和内容的基础上,形成了符合我市国有企业实际的指导文本。比如:为强化企业党组织在公司治理结构中的法定地位,健全完善企业党组织在企业重大决策中发挥作用机制,我们将“把党委讨论研究作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序”,也写入新指导文本。4月7日,国资委党委召开了有企业党建工作分管领导、党务工作部门负责人参加的工作推进会,专门就这项工作进行部署,提出了完成时限和质量要求。

3、协调配合,狠抓落实。在公司章程修订工作中,委机关党建、综合法规、办公室等职能科室分管通力协作,按照各自职责分工,积极为企业修订章程提供各种方便快捷的服务。各企业党组织认真履行主体责任,党政主要领导亲自挂帅,主持章程修订工作,及时协调企业党务工作部门和企划部门抓好落实。同时,委相关职能科室还加强了与工商行政管理部门的协调配合。提前与工商部门取得联系,就修订公司章程的程序、须提供的相关资料等事宜进行沟通,积极争取工商部门的配合与支持,为保证工作的顺利推进创造了有利条件。