当前位置:首页>市县扫描>国资监管

盘锦市国资委四项措施做强“四资联动”

文章来源:盘锦市国资委      发布时间:2017-12-28

今年以来,按照市委、市政府的工作部署盘锦市国资委采取四项措施,大力推进“四资联动”改革,通过深度挖掘政府掌控下的资源资产潜力和使用价值,依托国有企业平台运作,促进资源—资产—资本—资金转化,释放资源资产价值,实现资源有偿、资产盘活、资本升值、资金流动。

一、科学制定方案,系统推进改革

按照市委深改组工作安排,今年4月研究制定了《盘锦市推动国资国企“四资联动”改革实施方案》。文件印发以来,各相关部门和集团公司积极开展工作,目前各项工作已全面展开,正在稳步推进,全市“四资联动”改革工作实现了良好开局。同时,为进一步充分了解掌握和利用全市资源资产,以各集团公司为平台,有序推进后续“四资联动”运作,正在聘请专业机构开展“四资联动”运作方案设计,一方面,相关集团公司已聘请专业会计师事务所开展清产核资,计划12月初完成;另一方面,聘请专业机构开展资源资产调查,通过进一步研究制定资本运作总体方案和专项运作方案,明晰资本运作路径,加快资源资产化、资产资本化、资本证券化步伐。

二、整合政府资源,推进国有资源资产化

1.加快全市资源资产梳理和价值研究。按照改革方案要求,市直各相关部门已完成对部门掌控的资源资产的梳理工作,市发改委统一建立了盘锦市公共资源台账。各部门积极开展资源价值研究,如市交通局探索通过道路资源办理融资、沿线广告有偿使用、桥梁冠名权有偿使用等市场化手段,盘活道路交通资源;市海洋与渔业局积极挖掘未开发海域资源的价值,形成价值评估报告。同时,我委对各集团公司现有资产存在问题进行了汇总,会同有关部门研究通过明晰产权、完善权证等举措进一步释放资产价值,为企业实施运作奠定了基础。

2.大力实施国有资产向集团公司划转。出台《关于部分国有企业划归各集团公司管理意见》,完成了原市直部门管理的38户国有企业划入对应集团公司,截至10月末,各集团公司总资产合计约为1394亿元,占全市国有资产总额的56%。部分单位积极研究推进创新划转方式,如市国土局通过协议出让,将53.6公顷地下管廊国有建设用地使用权划入水务集团,出让价格2亿元,实现了公共设施资产以有偿方式划入国有集团公司的突破;市政集团对东外环项目涉及的公路、绿化占地,以购买方式获得土地资产,实现了资产有偿划转。同时,各集团公司结合自身发展定位,积极寻找可利用公共资源,推进一批行政事业资产向企业划转,有效增加了企业注册资本。市委、市政府正在推进农垦改革、灌区管理体制改革等工作,促进了国有农场土地、水利设施等资源实现资产化,企业化运作。

三、提高资产运营能力,促进资产向资本转化

1.着力培育资本运作主体。指导各集团公司加快建立现代企业制度,提升市场化运营能力。一是大力推进各集团公司划入全民所有制企业的公司制改革,9户纳入省考核企业年底前全部改制到位。二是健全法人治理结构,制定《盘锦市市属国有企业监事会工作实施意见》和《盘锦市市属公司董事会规范运作管理意见》,各集团公司制定了董事会议事规则,有效推进了集团董事会、监事会的规范建设。三是各集团深入推进企业内部“三项制度”改革,全面加强集团管控体系建设,企业规范化、集约化、精细化管理水平不断提升,促进了企业瘦身健体,提质增效。四是大力实施人才强企战略,开展了集团公司中、高级经营管理人员的市场化选聘工作,今年以来面向大工毕业生和社会等,吸引各类人才36名。有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制正在形成,企业市场化运营能力加快提升。

2.不断提升企业资产经营能力。各集团公司围绕核心资产和主营业务,积极打造核心子公司,培育核心竞争力。通过对划转企业整合重组,设立了基金、旅游、体育、港口物流、融资租赁等一批专业化、特色化子公司,有力提升了资产经营能力。部分集团积极开展划入资产的盘活利用工作。如文旅集团积极盘活奥体中心等资产,成功举办了定向亲子活动、“中欧”国际篮球对抗赛、省十三运测试赛等,有效开展商业化运营;鑫诚集团开展存量房团购工作,加大了商网及工业地产的出租出售力度,预计全年实现经营性地产租金收益1.5亿元,加快了存量资产变现;国投集团开展农行不良资产包的清收工作,盘活了一批长期抵押的政府资产,累计收回资金2700万元,同时与市公积金管理中心合作,积极开展不良资产运作处置,目前已签订合作协议。

3.加快产权多元化步伐。各集团公司积极探索引入各类战略投资者,加强国有企业合作,发展混合所有制经济。如金控集团与辽东湾合资设立了天津宏锦融资租赁有限公司;文旅集团与上海摩玛兄弟、盘锦一田实业共同投资建设了辽宁摩玛梦想城爱情主题摄影基地项目,正在与辽宁省出版集团探讨合作建设书文化综合体项目;鑫诚集团拟以辽滨鑫诚物流和辽滨万象物流为平台,投资3000万元,对外合作发展粮油贸易等等。

4.国有资产监管机制进一步完善。按照以“管资本”为主工作要求,去年以来,相继制定了企业薪酬管理、业绩考核、领导人员管理、企业对外投资等22个国资监管制度文件国资监管制度体系基本形成。同时,日常工作中,通过加强国有资产基础管理、国有资产统计分析、国有企业日常监督和系统开展业务培训等,提升了国资监管效能,提高了依法监督、依法治企水平。

四、有效开展资本运作,促进资金有序流动

1.大力开展股权运作。国投集团开展了盘锦智能制造等基金的设立工作,对我市部分科技型企业实施了股权投资;探索利用市产业(创业)投资引导基金认购大唐电信旗下子公司大唐融合部分股份,利用收购债权开展了对禹王化纤公司的债转股投资,借助投资企业上市对接资本市场。鑫诚集团成立了产业投资管理公司,与亦庄国投、天津创投合作开展股权投资和债权投资,同时发挥集团土地一级开发优势,参与招商引资企业的股权投资,加快项目落地并在投产后获得收益;探索将集团下属置业、旅游、翠霞湖等子公司股权释放给其他国有和非国有资本,引进战略投资者。

此外,各有关部门大力支持企业股权运作。市发改委指导完成了盘锦智能制造创业投资基金2.54亿元投资决策程序,其中1.624亿元已投资到位。市科技局指导国投集团进行盘锦智能制造创业投资基金4个项目省产业(创业)引导基金直投项目申报工作,3个项目获批,同时积极搭建知识产权质押融资平台,为企业提供金融支持。

2.全力拓宽企业融资渠道。各集团公司积极利用资本市场,开展多渠道融资。如水务集团拟通过股权融资方式与金融机构合作,融资2亿元,开展农村水源替代工程;国投集团已获华夏银行沈阳分行流动资金贷款6000万元,开展了4.8亿元小微企业增信集合债发行工作;鑫诚集团正在积极推进综合管廊、精细化工产成品园的PPP对外合作,目前辽东湾新区致远水务13亿元工业供水项目收益债券已获得国家发改委核准批复,正在发行。