当前位置:首页>市县扫描>国资监管

丹东市国资委多措并举 积极开展精准扶贫工作

文章来源:丹东市国资委      发布时间:2017-12-28

今年以来,根据丹东市扶贫办和省、市相关部门的工作部署和要求,丹东市国资委深入贯彻落实脱贫共建推进会会议精神,多措并举,积极开展精准扶贫工作,收到了良好的效果。

一、提高认识,强化机构,提供组织保障

自去年开展定点扶贫工作以来,我委全面贯彻落实全市扶贫开发工作有关要求,把对口帮扶工作列入重要议事日程。“一把手”亲自抓,对扶贫工作给予高度重视和充分支持,成立了由主任任组长、分管领导任副组长、工会、业绩考核处和机关党委负责人组成的扶贫工作领导小组,具体指导日常扶贫工作的筹划和落实,为拓宽帮扶领域,深化帮扶内容,提高帮扶效果,提供了强有力的组织保障。截至目前,我委主要领导3次带领机关相关同志到扶贫点实地考察,召开专门会议确定论证扶贫项目,落实扶贫方案,继续推进一是把定点扶贫工作作为全委的一件大事来抓,委机关年度至少专题研究扶贫工作4次以上;二是委机关正职、副职领导每人每年至少亲赴扶贫点次,了解情况,搞好调研;三是掌握政策,了解信息,为村民生产生活解决实际问题,使扶贫工作做到有的放矢;四是适时组织机关干部职工向贫困村特困户献爱心;五是加大扶贫宣传力度,让机关干部职工都来关心、支持和参与这项工作,形成扶贫帮困的良好氛围。

二、深入学习,增强帮扶意识,夯实目标责任

为使帮扶工作真正认识到位、落实到位,国资委实施扶贫工作一对一帮扶计划,在帮扶的过程中使机关的同志对农村的真实生活情况有了感性认识,进一步统一了思想,提高了认识。全委人员始终牢记自己肩上的责任,明白自己的工作职责,看清扶贫工作的任务和目标。以服务群众为重点,紧紧围绕抓班子、强队伍,抓发展、促扶贫,抓服务、办实事,抓管理、促和谐四项职责及基层组织建设、产业发展、美丽乡村、精准扶贫四项任务,积极主动开展工作,充分发挥引导、示范、联络和桥梁作用。

三、深入实际,调查研究,确定帮扶工作目标

10月13日,市国资委主任带队前往定点帮扶的爱阳镇龙道村进行实地调查研究,同当地党政领导召开座谈会,研讨龙道村脱贫发展计划的落实情况,深入了解建档立卡贫困户具体困难。提出脱贫工作要抓两头、带中间,先把集体经济抓起来,帮助困难群众脱贫致富的帮扶工作目标,并据此制定了一系列的措施,为当地的脱贫致富提供全方位的服务

四、调整驻村工作队,加强对扶贫村的联系、指导工作

为更好的为贫困村服务,国资委于5月初调整了驻村工作队成员,近半年以来,驻村工作队员能够发扬吃苦耐劳精神,走访贫困户,特别对贫困农户产业发展、收入情况等基本情况进行调查,以高度的责任感切实加强对扶贫村的联系、指导工作,积极出主意、想办法,帮助该村制订工作计划,解决实际困难和问题,有力地促进了龙道村的经济社会发展。

6月30日,我委领导带领机关同志走访贫困户,带着慰问金和慰问品给贫困户送温暖。国庆节与中秋节来临之际,我委驻村工作队邀请卫生院医生,深入贫困户家庭,询问疾病送健康。

五、积极研究产业发展项目,因地制宜制定发展计划

龙道村地理位置偏僻,能源匮乏,没有可供于发展旅游以及招商引资的先天性条件。在与村委会多次走访沟通中,得知龙道村有建立黑木耳养殖基地的构想。国资委党委根据村里提出的计划,协调相关部门了解市场,验证该项目的可行性,并对前期投入的几个大棚进行了市场跟踪,仔细核算先期投入资金的回笼周期。今年8月,养殖基地的木耳迎来了丰收,在驻村工作队的积极帮助下,现已在宽甸牛毛坞的电商平台上架销售。