当前位置:首页>市县扫描>国资监管

大连国资系统信息技术应用发展联盟成立,协作、共享推进企业转型发展

文章来源:大连市国资委      发布时间:2017-12-25

为贯彻落实国家、省、市关于加强信息技术应用的工作要求,加快推进市国资委出资企业信息技术应用,实现出资企业间相互协同、共享资源,12月22日,在大连市国资委的大力倡导和积极推进下,大连国资系统信息技术应用发展联盟召开了成立大会暨第一次理事会议,市国资委副主任冯海波、信息化工作处和企业规划发展处以及各出资企业负责信息化的领导出席了联盟成立大会。

会议通过了联盟组建方案、工作内容、组织架构,推举大连港集团作为第一届理事长单位,大连国资创新园有限公司、大连国讯科技发展有限公司为秘书长单位,正式成立了大连国资系统信息技术应用发展联盟。大连港集团、大连重工·起重集团根据本公司的信息化建设实际情况做了经验介绍,与会的全体联盟成员参观考察了大连港集团口岸物流网DNP项目建设情况,市国资委信息处对下一步企业信息化发展提出了工作要求并进行了工作布置。

冯海波副主任在会上指出,信息技术应用对于企业的经营管理至关重要,发展信息化、推动信息技术应用、实现横向联合是全市国资系统企业创新发展的必然选择,各企业要借助和发挥联盟的平台优势,做好自身的信息化规划,积极展开合作、研讨,大力推进公共事业、智能制造、现代服务等领域信息技术应用,促进项目落地;市国资委相关部门要在资金、专利、项目申报等方面倾斜资源,要统筹规划、科学安排,做好企业信息化发展顶层设计,引导企业共同推进信息化发展。

信息技术应用发展联盟的成立,是市国资委发挥政府引导职能、服务企业的一项重要举措,将进一步推动大连市国资系统各企业信息化建设发展,促进各企业信息化资源整合,引导各类资源要素向信息技术应用领域集聚,实现技术、平台、资本、项目、人员等方面互相协作,彼此促进、形成合力,推动企业持续快速健康发展。