当前位置:首页>市县扫描>国资监管

沈阳市推进市属国有企业经营层成员市场化选聘工作

文章来源:沈阳市国资委      发布时间:2017-12-25

为做好市场化选聘经营管理者和职业经理人工作,推进企业领导人员管理体制机制创新,探索党管人才和市场化选聘相结合的选人机制,沈阳市近日出台了关于市属国有企业推行市场化选聘经营管理者和职业经理人制度的意见和实施办法。

《意见》明确作为试点企业基本条件是:参与市场竞争比较充分、企业法人治理结构和董事会建设比较完善。明确市场化选聘方式有两种:一是现职企业领导人员身份转换;二是面向市场选聘职业经理人。市场化选聘的经营管理者和职业经理人将不列入市委组织部或市国资委党委管理干部范围,实行聘任制、契约化管理和差异化薪酬。《实施办法》明确选聘范围包括总经理(行长)、副总经理(副行长)、总会计师等高管。在选聘程序设计上体现了“党组织推荐、董事会选择、市场化选聘、契约化管理”的要求。突出上级党组织及其组织部门、国资监管机构党委“确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选”的把关作用和企业董事会及党委的主体责任。《意见》和《实施办法》出台后,将有效推进市属国有企业经营层成员市场化选聘工作,畅通现有经营管理者身份转换通道,拓宽优秀企业经营管理者和职业经理人引进渠道,逐步在企业经营层形成以市场化为导向的选聘制度、以契约化为导向的管理模式和以业绩为导向的薪酬激励机制,提高企业经营层成员市场化、专业化、职业化程度,不断激发企业活力。