当前位置:首页>市县扫描>国资监管

抚顺市国资委新“三定”方案出台

文章来源:抚顺市国资委      发布时间:2017-12-22

近日,抚顺市人民政府办公厅批准并印发了《抚顺市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》(简称“三定”方案),明确了国资委的职责、机构和人员编制,突出职能转变,强化资本监管和运营,目前,方案已实施完成,内设机构、人员配备已经落实到位。

“三定”方案明确了抚顺市人民政府国有资产监督管理委员会(简称“市国资委”)为市政府工作部门,经市政府授权代表市政府履行出资人职责。结合当前国资工作实际,对职能转变作出了规定:加强所监管企业党的领导,强化所监管企业党建工作,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用;加强国有资产监管制度落实,完善出资人监督体系,加强监督协同,健全并执行国有资产损失责任追究制度和问责机制,确保国有资产保值增值。主要职责由原来的九项修改为现在的十一项,内容上新增了:“负责监督国有资产监管制度的落实情况,完善出资人监督体系,加强监督协同,健全并执行国有资产损失责任追究制度和问责机制”以及“负责所监管企业党的组织建设、队伍建设等工作,强化所监管企业思想政治教育和理论学习工作,指导企业精神文化建设。”在内设机构设置方面,由原来的十二个处室调整为十一个处室,将工会合并到党委工作部,增设了监督稽查处和企业领导人员管理处。为适应实际工作需要,同时与省国资委机构相衔接,部分处室名称、职能有所调整。

通过制定“三定”方案,使政府转变职能取得明显进展,理顺关系取得明显突破,部门责任得到明显强化,机构编制得到有效控制。下一步,抚顺市国资委将认真贯彻落实“三定”方案要求,梳理工作职责,落实工作任务,借助机构改革有利时机,加强机构和队伍建设,完善相关工作制度,落实责任,明确分工,推进国资国企工作更好更快发展。